Von Campari Amalfi bis Earl Grey Martini Trenddrinks für den Sommer

Der Sommer ist da – und was gibt es Schöneres, als den Tag bei einem Cocktail ausklingen zu lassen? Wir haben eine Auswahl der Trenddrinks dieses Jahres zusammengestellt.

 Der Baby Fizz besticht durch seine Farbe.

Der Baby Fizz besticht durch seine Farbe.

Foto: Hubertus Schüler

Erfrischend fruchtige Drinks oder leckere Cocktails mit und ohne Alkohol sind derzeit gefragt – oder ein leichter Sommerspritzer, wie die Österreicher die Schorle nennen. Während die Big Five – Caipirinha, Sex on the Beach, Cosmopolitan Tequila Sunrise und Piña Colada – inzwischen fast jeder kennt, zählt zu den Lieblingen der Saison 2020 der mit der Sekt und Soda aufgegossene Limoncello-Spritz. Der wunderbar süß-sauer erfrischende Zitronenlikör aus Italien ist pur getrunken ein beliebter Digestif. Gemixt mit 2 cl Martini und 3 cl Mineralwasser wird aus dem „Kurzen“ – garniert mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe – ein super Sundowner. Bei der Variante mit Prosecco wird ein Weinglas mit Eiswürfel aufgefüllt. Dann folgen 4 cl Limoncello, 5 cl Bitter Lemon und 10 cl Prosecco. Etwas Limettensaft hinzufügen und das Ganze mit einem Spritzer Soda (idealerweise aus dem Siphon) finalisieren. Vorsichtig umrühren, den Glasrand mit Limettenzeste parfümieren und mit einer Limettenscheibe dekorieren. Aber auch andere Cocktails sind derzeit angesagt. Eine Auswahl:

Campari Amalfi Campari und Orange gehören für viele im Sommer zusammen. Dabei ist der italienische Bitter-Aperitif vielfältiger als man denkt. Beim Campari Amalfi steht die Grapefruit im Mittelpunkt, die in Kombination mit Bitter Lemon die Zitrusnoten bestmöglich entfaltet. 4 cl Campari auf viel Eis in ein Weinglas geben, einen Spritzer frische Grapefruit oder Grapefruitsaft dazugeben mit 8 cl Bitter Lemon aufgießen und mit einer Grapefruit-Spalte garnieren.

Amaretto Sour Aus 4 cl Amaretto, 3 cl Whiskey, zwei Esslöffeln Zitronensaft und jeder Menge Eiswürfeln lässt sich im Handumdrehen ein Sommer-Cocktail herstellen. Mit seiner perfekten Balance aus Süße und Säure ist der Amaretto Sour der Star auf jeder Sommerparty.

Frosé Wer Slushys und Rosé mag, wird Frosé lieben. Der eisgekühlte Cocktail sorgt für eine fruchtige Erfrischung. Hergestellt wird der Drink aus Roséwein, der über Nacht im Tiefkühler zu einer Art Granita gefriert (am besten eine PET-Flasche verwenden und diese nicht ganz befüllen, um ein Platzen zu vermeiden). Am besten serviert man Frosé mit etwas Himbeerpüree und einem Schuss Zitronensaft. Wer es süßer mag, kann seinen Sommer-Cocktail außerdem mit etwas Zucker verfeinern – Strohhalm dazu und fertig.

Lillet Hugo Als Variante zum klassischen Hugo mit Holunderblüten-Sirup, Prosecco und Soda geht auch weißer Wermut. Zuerst Eiswürfel in ein Glas geben, dann 4 cl Lillet Blanc und 2 cl Holunderblütensirup. Mit Prosecco auffüllen, mit Limettenviertel und Minze garnieren.

 Der Mojito gehört zu den beliebtesten Cocktails.

Der Mojito gehört zu den beliebtesten Cocktails.

Foto: Hubertus Schüler

Preiselpeter Der herb-süße Geschmack der Preiselbeere ist eine ideale Zutat für ein sommerliches Getränk. Man kann, wie das Magazin „Falstaff“ empfiehlt, einer Weißweinschorle nur einen Löffel Preiselbeermarmelade hinzufügen oder die Variante mit Preiselbeer-Sirup, Prosecco und Soda wählen. Die Zutaten – 2 cl Wildpreiselbeer-Sirup, 1/8 l Prosecco, 1/8 l Soda – gut mixen, mit Eiswürfel auffüllen und im Weinglas servieren.

Bramble Dieser Sommer-Cocktail feiert 2020 sein Comeback. Erstmals serviert wurde der Drink in den 80er Jahren in London. Beliebt war und ist der Bramble (engl. für Brombeere) vor allem, weil er einfach und schnell zu mixen ist und dabei hervorragend schmeckt. Zudem ist der Verlaufeffekt, bei dem sich der dunkle Brombeersaft durch das Glas zieht, sehenswert. Feinsäuerliche Brombeeren sorgen für einen Frischekick und bringen die sommerliche Süße der lilafarbenen Minis ins Glas: 4 cl Gin mit zwei Esslöffeln Zitronensaft, jeweils einem Esslöffel Mineralwasser sowie Brombeer-Likör mischen. Mit viel Crushed Ice servieren und mit ein paar frischen Brombeeren garnieren.

Nic Shanker aus Düsseldorf, Deutschlands wohl bekanntester Cocktailexperte und Barkeeper, tritt nicht nur im Fernsehen auf, sondern er hat in seinem Buch „Shake it easy“ (erschienen im Becker Jost Volk Verlag) auch diverse Rezepte für Sommerdrinks zum Nachmachen veröffentlicht, darunter auch:

  Der Earl-Grey-Martini ist ein Aperitif, der Laune macht.

 Der Earl-Grey-Martini ist ein Aperitif, der Laune macht.

Foto: Hubertus Schüler

Baby Fizz Zutaten für einen Longdrink (300 ml) 6 Brombeeren (frisch oder tiefgekühlt), 2 Tl Puderzucker,
2 Stängel Minze, 5 cl naturtrüber Apfelsaft, 3 cl Zitronensaft (frisch gepresst), 0,75 cl Rosenwasser, Eiswürfel, ca. 100 ml Sodawasser oder Sprudel-Mineralwasser, für die Deko je 2 Brombeeren und Himbeeren, 2-3 Blätter Minze, ein paar Rosenblätter, eine Prise Puderzucker

Zubereitung im Shaker: Brombeeren und Puderzucker im Shaker mit einem Stößel zerstoßen. Minze zwischen den Handflächen anklatschen und mit Apfel- und Zitronensaft sowie dem Rosenwasser und ein paar Eiswürfeln in den Shaker geben und alles kräftig schütteln. Glas mit ein paar Eiswürfeln füllen und den Drink durch das Barsieb sowie ein feines Eissieb auf das Eis abseihen. Dabei das Beerenmus im Sieb leicht umrühren und durchpressen. Mit Sodawasser auffüllen und mit dem Barlöffel vorsichtig umrühren, Brombeeren und Himbeeren im Wechsel auf einen kleinen Spieß stecken, die Minzblättchen dazwischen fixieren und den Spieß über den Glasrand legen. Rosenblätter auf dem Schaum des Drinks verteilen. Alles mit Puderzucker bestreuen. Mit einem Strohhalm servieren.

Mojito Zutaten (für 250 ml) 1-2 Stängel Minze mit etwa 10 Blättern, 5 cl weißer kubanischer Rum, 3 cl Limettensaft (frisch gepresst), 1 El feiner weißer Rohrzucker, 8 cl Sodawasser Eiswürfel; Deko 2-3 Minzspitzen

Zubereitung im Rührglas: Minze mit Stängel(n) zwischen den Handflächen anklatschen und ins Glas geben. Alle anderen Zutaten hinzufügen und vorsichtig mit dem Stößel andrücken, sodass sich die Zutaten zum größten Teil schon vermischen. Mit Eiswürfeln auffüllen und alles kräftig rühren. Mit Minze dekorieren und mit einem Strohhalm servieren.

Earl Grey Martini (Für 1 Martiniglas) Eiswürfel, 6 cl infusionierter Gin (Earl­ Grey Gin als Basis, 1 l Gin, 4 El Earl-Grey-Tee), 3 cl Zitronensaft (frisch gepresst), 2 cl Zuckersirup (alternativ Läuterzucker), 1 frisches Eiweiß; für die Deko 1 Biozitronenzeste

Zubereitung im Shaker: Die Martini­-Schale mit Eiswürfeln vorkühlen. infusionierten Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und Eiweiß in den Shaker geben. Eis zufügen und alles kräftig schütteln, bis sich ein feiner Schaum bildet. Eiswürfel aus der Martini­schale entfernen und den Drink durch das Barsieb abseihen. Den Rand des Glases mit der Zitronenzeste einreiben, dann die Zeste in den Drink fallen lassen.

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