Manufakturen in NRW Ein Händchen für Delikatessen

Düsseldorf · Bonbons nach uralten Rezepten, Wurst von Rindern, die beim Bauern nebenan geweidet haben oder selbst produzierte Schokolade. Mit Tipps zu kleinen und erfolgreichen Manufakturen in NRW endet unsere Serie „Lokal & Lecker“.

Susanne Spital aus Grevenbroich produziert in ihrer Löffelweise Lebensmittelmanufaktur Grünkohl in Weckgläsern. Wichtig sind ihr frische Zutaten, sie verzichtet auf Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Farbstoffe.

Susanne Spital aus Grevenbroich produziert in ihrer Löffelweise Lebensmittelmanufaktur Grünkohl in Weckgläsern. Wichtig sind ihr frische Zutaten, sie verzichtet auf Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Farbstoffe.

Foto: Anne Orthen (ort)

Löffelweise Köstlichkeiten Allein in Europa gibt es mehr als 2000 verschiedene Brombeersorten. Klassischerweise werden sie frisch verzehrt oder für Marmeladen, Weine und Säfte verwendet – für Susanne Spital und ihre Löffelweise Lebensmittelmanufaktur zu langweilig. Die Grevenbroicherin hat die Brombeeren mit Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzen zu einem besonderen Ketchup vermischt. In ihrer kleinen Manufaktur werden Delikatessen wie Fruchtaufstriche, Saucen, Pestos, Tapenaden, Chutneys, Ketchup und Suppen aus frischen Zutaten in Handarbeit gefertigt. Löffelweise verzichtet auf Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Farbstoffe. Wenn die Zutaten nicht aus dem eigenen Garten von Susanne Spital kommen, stammen sie meist von Höfen aus der Region. In der Regel haben die Produkte einen Zuckeranteil von weniger als 30 Prozent. Zudem wird nicht irgendein Zucker verwendet, in allen Produkten wird ausschließlich Rohrohrzucker verarbeitet. Außerdem stammen alle verwendeten Gewürze aus ökologischem Anbau.
www.loeffelweise-genuss.de