Backzeit So gelingt Glühwein-Kuchen

Düsseldorf · Glühwein trinken und Backen gehört für viele zu den schönsten Dingen im Winter. Was wäre, wenn man beides kombiniert? Wir zeigen Ihnen wie Glühwein-Kuchen gelingt.

Zutaten für eine Kastenform (30 cm): 250 g Butter, 100 g Zucker, 150 g Marzipan, 5 Eier, 200 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver, Prise Salz, 120 g gemahlene Mandeln, 150 ml Winzerglühwein, 200 g (70 %) Schokolade, 75 g gehackte Haselnüsse, ½ Tl Zimt, Messerspitze Kardamom, Messerspitze Piment, Abrieb einer Orange. 70 ml Glühwein und halbe Zitrone zum Tränken

Guss: 40 g Puderzucker, 2-3 El Limettensaft, Lebensmittelfarbe (rot und blau). Alternativ: Rote-Bete-Saft

  • Butter und Zucker etwa acht Minuten weiß-cremig rühren. Marzipan grob raspeln und unterrühren.
  • Die Eier nach und nach dazu geben. Mehl mit Stärke, Backpulver, Prise Salz und Mandeln mischen. Abwechselnd Glühwein (nur 150 ml!) und Mehlmischung unterrühren. Gewürze, gehackte Schokolade und Haselnüsse unterziehen. Teig in eine Kastenform geben und bei 180 Grad (160 Umluft) 60 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit einem Holzstab Löcher in den Kuchenboden stechen.
  • 70 ml Glühwein mit Saft einer halben Zitrone mischen und langsam über den Kuchen geben.
  • Puderzucker mit Saft zügig verrühren. Wenn der Guss zu fest wird, mit Wasser strecken. Rote Lebensmittel und ein wenig blaue Lebensmittelfarbe unterrühren. Über den Kuchen gießen.
(RP)
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