Vitaminbombe Schwarzer Holunder ist reich an Vitamin C

Düsseldorf · Erkältungen und andere Wehwehchen ereilen einen nicht nur im Winter - auch im Sommer kann es einen eiskalt erwischen. Ein köstlicher Tipp: Wer seinem Immunsystem etwas Gutes tun will, sollte schauen, ob er derzeit Schwarzen Holunder bekommt.

Schwarzer Holunder ist reich an Vitamin C und ist daher in der Lage, das Immunsystem zu stärken.

Schwarzer Holunder ist reich an Vitamin C und ist daher in der Lage, das Immunsystem zu stärken.

Foto: Klaus Blochwitz

Schwarzer Holunder ist ein Strauch oder kleiner Baum, der in feuchten Wäldern, am Ackerrand, an Ufern oder in der Umgebung von Siedlungen zu finden ist. Von Mitte August bis September beginnen die Früchte zu reifen, teilt der Verbraucherinformationsdienst aid mit. Sie sind reich an Vitamin C und gelten als sehr gesund. Doch Vorsicht: Roh können die Beeren wegen des Inhaltsstoffs Sambunigrin zu Brechreiz oder Verdauungsstörungen führen. Wichtig ist deshalb, sie vor dem Verzehr zu erhitzen. Dann wird der Stoff unschädlich.

Holunder lässt sich zum Beispiel gut zu Saft verarbeiten. Dafür zwei Kilogramm Beeren mit 400 Milliliter Wasser 20 Minuten einkochen. Dann das Ganze pürieren, durch ein Tuch passieren und mit etwas Zucker abschmecken. Übrigens: Ein Teil des Safts lässt sich gut in Eiswürfelbeuteln einfrieren. Die Würfel können später Mineralwasser oder Eistee aufpeppen.

(RP)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort