Rezept-Ideen So gelingt fruchtiger Orangen-Fenchelsalat

Köln · Der Frühling steht vor der Tür und mit ihm die neue Salat-Saison. Wer neben klassischen grünen Salaten gerne etwas neues ausprobiert, kann sich an diesem fruchtigen Orangen-Fenchelsalat probieren.

Rezept: So gelingt fruchtiger Orangen-Fenchelsalat
Foto: Shutterstock.cOm/ Natalija Sahraj

Fenchel ist mit seiner intensiven Anisnote nicht jedermanns Geschmack, lässt sich jedoch mit süßem Honig und Zitrusfrüchten lecker kombinieren. Das gesunde Gemüse peppt jeden Salat auf und schmeckt fein gehobelt besonders zart. Neben fruchtigen Orangen wird dem Salat auch Quinoa zugemischt. Quinoa ist reich an Eiweiß und rundet den Salat geschmacklich ab.

Für das gesunde Grün benötigen Sie 35 Minuten Zubereitungszeit. Außerdem sollten Sie weitere 30 Minuten für das Marinieren des Fenchels einplanen.

Für 4 Personen benötigen Sie: 75 Gramm Quinoa, Salz, Saft von 1 Orange, 4 bis 5 Zweige Estragon, 2 bis 3 Knollen Fenchel, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Teelöffel Honig oder Ahornsirup, 6 Esslöffel Olivenöl, 3 bis 4 Orangen

Zubereitung:

Quinoa in 150 Milliliter gesalzenem Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen, die Hitze ausschalten und den Quinoa weitere 5 Minuten quellen lassen. Überschüssiges Wasser abgießen und den Quinoa mit 2 Esslöffeln Olivenöl, 1 Prise Salz und dem Saft von ½ Orange marinieren.

Den Estragon waschen und zupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseite legen. Die restlichen Blätter fein hacken und unter den Quinoa rühren.

Den Fenchel waschen und halbieren. Den Strunk und die holzigen Stiele abschneiden. Das Fenchelgrün zupfen und beiseite legen. Den Fenchel auf einer Reibe in feine Scheiben hobeln.

Die Fenchelscheiben salzen, pfeffern und mit Zitronen- und Orangensaft, sowie dem Honig und dem Olivenöl beträufeln. Gut durchmischen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Orangen schälen und in Scheiben schneiden.

Den Fenchelsalat zusammen mit den Orangenscheiben und dem Quinoa anrichten. Mit dem Fenchelgrün und den Estragonblättern garnieren und es sich schmecken lassen.

(dpa)
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