Wintergrillen Rezept: Schweinelendchen mit Cranberry
Grillen gehört zu den schönsten Beschäftigungen. Wintergrillen aber ist der neueste Trend. Wir zeigen Ihnen ein Rezept aus dem Buch "Weber`s Wintergrillen" - mit dem Ihnen auch Winter sommerlich warm wird.
Zutaten für Schweinelendchen mit Cranberry
Für vier Personen:
Für das Fleisch:
- 4 Schweinelendensteaks (je 180–200 g schwer und 2 ½ cm dick)
- 3 EL Olivenöl,
- 1 EL fein gehackter Rosmarin,
- 2 TL fein gehackter Knoblauch
- 1 ½ TL naturreines grobes Meersalz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Hinweis: Während das Fleisch mariniert, bereiten Sie das Chutney zu und können innerhalb von zehn Minuten ein wunderbares Essen servieren.
Für das Chutney:
- 180 g Cranberrys (TK-Ware aufgetaut)
- 125 ml frischer Orangensaft (von 2–3 Orangen)
- 100 g Zucker
- 1 EL Meerrettich (Glas)
- 1 TL fein gehackter Rosmarin
- ¼ TL grobes Meersalz
Schritt 1: Olivenöl mit Rosmarin, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. Die Steaks auf beiden Seiten damit bestreichen und bei Raumtemperatur 20 Minuten marinieren lassen.
Schritt 2: In einem Topf die Cranberrys mit den übrigen Chutney-Zutaten mischen und auf mittlerer bis hoher Stufe aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren, einen Deckel auflegen und etwa zehn Min. köcheln lassen, bis es eingedickt und ein Großteil der Beeren aufgeplatzt ist, dabei ein- bis zweimal umrühren. Den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 3: Den Grill für direkte mittlere Hitze (175–230 °C) vorbereiten.
Schritt 4: Den Rost mit der Bürste säubern. Die Lendensteaks über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel acht bis zehn Minuten grillen, bis sie im Kern noch leicht rosa sind, dabei ein- bis zweimal wenden. Vom Grill nehmen , drei bis fünf Minuten nachziehen lassen. Warm mit dem Chutney servieren.
Dieses Rezept stammt aus:
Jamie Purviance, „Weber’s Wintergrillen – Die besten Grillrezepte“, 168 S., GU
Preis: 19,99 Euro