Pfeffer ist das beliebteste Gewürz Bunt und scharf

Grün, schwarz, weiß und rot sind die typischen Pfefferfarben. Was dahintersteckt, und warum mancher Pfeffer streng genommen gar keiner ist.

 Aus Kampot in Kambodscha kommt traditionell viel Pfeffer.

Aus Kampot in Kambodscha kommt traditionell viel Pfeffer.

Foto: Helge Bendl

„Der echte Pfeffer stammt vom Kletterstrauch ‚Piper nigrum‘, einer tropischen Schlingpflanze, die nur in einem warmen Klima bei hoher Luftfeuchtigkeit, also in tropischen Gefilden wie in Indien, dem asiatischen Raum, einigen Gebieten in Afrika oder in Brasilien optimal gedeiht“, erklärt Yasmin Soldierer, Referentin für Öffentlichkeitsarbeit beim Fachverband der Gewürzindustrie e.V.. Bis zu fünfzehn Meter hoch könne so eine Pflanze werden, ergänzt sie, an deren Stamm sich kleine Dolden mit beerenähnlichen Fruchtständen entwickeln – eben das, was allgemein als Pfefferkörner bezeichnet wird.