Ideal für Kinder Ostereier mit Lebensmitteln natürlich färben

Ostereier färben macht Spaß und kann tolle Ergebnisse hervorbringen. Wer mit seinem Kind keine künstlichen Farbstoffe verwenden möchte, kann auf diese natürlichen Lebensmittel zurückgreifen.

 Rotkohl, Spinat, Zwiebeln: Mit Lebensmitteln kann man ein breites Farbspektrum erzeugen – ganz natürlich.

Rotkohl, Spinat, Zwiebeln: Mit Lebensmitteln kann man ein breites Farbspektrum erzeugen – ganz natürlich.

Foto: Getty Images/iStockphoto/arinahabich

Eier bunt färben, das gehört zu jedem Osterfest dazu. Dementsprechend findet man in Drogerien und Supermärkten auch verschiedenste künstliche Eierfarben. Doch es gibt auch natürliche Alternativen: Lebensmittel. Ein breites Farbspektrum steht hier zur Verfügung, und mit einem Haushaltskniff kann man die bunten Eier sogar noch mit hübschen Mustern verzieren.

Ein Vorteil der natürlichen Farben: Sie sind perfekt für Kinder geeignet. Selbst wenn sie beim Bemalen an den Farben schlecken, nehmen sie keine Schadstoffe auf. Außerdem hat man die meisten Mittel bereits zu Hause und kann auch noch auf den letzten Drücker mit dem Färben beginnen.

Das Eierfärben mit Lebensmitteln ist nicht schwierig: Zuerst stellt man einen Farbsud her, indem man die entsprechenden Zutaten für die gewünschte Farbe zerkleinert und für mindestens 30 Minuten in Wasser aufkocht. In der bunten Tinktur kann man die Eier nun für zehn bis fünfzehn Minuten hartkochen.

So erzielt man die Farben:

  • Gelb: Kurkuma sorgt für eine goldgelbe Färbung. 10 Gramm Pulver reichen für einen halben Liter Farbsud. Bevor man die Eier darin kocht, sollte das Kurkuma-Wasser etwa 10 Minuten kochen.
  • Orange: Für orangefarbene Eier kann man Karotten nutzen – hier reichen auch die Schalen.
  • Rot: Für leuchtende rote Farbe eignet sich besonders Rote Bete. Rote Zwiebeln erzeugen ein eher helleres Rot.
  • Lila/Blau: Rotkohl oder Blaubeeren lassen sich für Blau- und Lilatöne verwenden.
  • Grün: Spinat und Grünkohl färben das Ei in leuchtendem Grün. Der Sud kann auch mit Petersilie ergänzt werden.
  • Braun: Für ein dunkles Braun sind Kaffee oder Schwarztee natürliche Färbemittel. Mit Zwiebelschalen entsteht eine goldbraune Farbe.

Ostereier individuell verzieren

Mit natürlichen Mitteln kann man die Eier nicht nur gleichmäßig färben, sondern auch mit eigenen Mustern verzieren. Dafür einfach einen Pinsel in Zitronensaft, Essig oder Natron tunken und loslegen. Die Säure entfernt die Farben dann an den Stellen und die Eierschale kommt wieder zum Vorschein. So können die Eier individuell gestaltet werden.

Übrigens: Schöpft man die zerkleinerten Lebensmittel nicht aus dem Farbsud ab, färbt sich das Ei nicht gleichmäßig und es können ebenfalls interessante Muster auf den Schalen entstehen.

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