Rezepte Kein Kitsch! Frischer Pfiff für eure Ostertafel

Küken, Hasen, Eier, Lämmer … Wenn es um die Osterdeko geht, ist der Kitschfaktor in der Regel hoch. Unsere Mission in diesem Jahr: Gezielt nach Accessoires und Speisen für die Ostertafel suchen, die ganz und gar nicht altbacken sind.

 Happy Easter Block, ca. 16 Euro.

Happy Easter Block, ca. 16 Euro.

Foto: tch.net

Die Gefahr, dass der Ostertisch aussieht, als hätten wir Omis Grabbelkiste geleert, ist hoch. Grundsätzlich gilt: Auch wenn wir nach dem grauen Winter am liebsten ganz tief in den Farbeimer greifen würden, zarte, frische Töne ziehen unsere Gäste garantiert eher an die Tafel. Unsere Deko-Favoriten findet ihr in der Bilderschau oben.

Aber auch den Speisen können wir mit ganz einfachen Mitteln einen modernen Look verpassen. Stellt Klassiker wie süße Lämmchen und Hasen doch mal neben trendigen Cake Pops und Pushup Cakes. "Farbenfroh, witzig, kreativ", so sollten die Oster-Köstlichkeiten aussehen, findet Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier. So bekommt ein kleiner braver Marzipanhase überdimensionale Ohren und macht es sich mitten auf der klassischen Ostertorte gemütlich. Mutige verpassen dem österlichen Symboltier zum Beispiel eine rosa Schleife und einen blauen Hut.

"Wenn modern, dann richtig", sagt Schirmaier-Huber. Die Mutter von zwei Töchtern setzt das konsequent um: Auf der von der Familie gewünschten Prinzregententorte steht ein plastischer Formel-1-Rennwagen, der Osterhase sitzt am Steuer. Der traditionelle Osterzopf erhält mit dem natürlichen Färbemittel Rote Bete ein peppiges Outfit.

Kleiner Kugelkuchen im Eierbecher

Cake-Pops-Koryphäe Sandra Müller kreiert ihre Ostereier, na klar, auf der Basis von Cake Pops. Die kleinen Kugelkuchen, im Prinzip eine Kombination aus Kuchenbrösel und einer Art Buttercrememischung, füllt die Buchautorin mit Eierlikör. Dazu werden die Kugeln zunächst am Stiel in eine Glasur getaucht, geöffnet und etwas ausgehöhlt. Den Eierlikör hinein geben, beide Seiten zusammenfügen und die komplette Kugel noch einmal eintauchen. Das Ganze in einen Eierbecher stellen — und dann darf gelöffelt werden. Auch eine Idee: die Kugel in einen Eierkarton packen.

 Dekofigur Hase Schlappohr, ca. 4 Euro.

Dekofigur Hase Schlappohr, ca. 4 Euro.

Foto: design-3000.de

Für Möhren greift Müller auf spitze Hutförmchen zurück: "Einfach umdrehen", lautet ihr Tipp. Orangefarbene Glasur verhilft zum fast echten Aussehen, das saftige Möhrengrün besteht aus essbaren Grashalmen. Die gibt es entweder im Laden, oder sie werden aus Oblaten selbst gemacht. In Cake Drops, eine Mini-Variante der Cake Pops, arbeitet Sandra Müller Nüsse, Brause oder Früchte ein: "Die Drops einzeln als Bonbons verpacken, ein Marzipanküken obendrauf und ins Osterkörbchen legen".

Wer herzhaft statt süß bevorzugt, designt den Schmuck für die Ostertafel aus Gurken, Möhren oder Rettich: längs durchgeschnitten und eingeritzt, entsteht aus dem Rettich eine stilisierte Blume. Geriebene Karotten verhelfen dem Hefezopf zu einem modernen Look, den aufgesteckte Möhrchen vollenden. Das Naschwerk enthält keinen Zucker, die Süße erhält es über die Karotten.

Cake Pops mal herzhaft

 Postkarte 3D Osterglocken, ca. 4 Euro.

Postkarte 3D Osterglocken, ca. 4 Euro.

Foto: kizuco.de

Joachim Elflein, Küchenchef des Seehotels in Niedernberg nahe Aschaffenburg, macht aus einer Tomate einen würzigen Marienkäfer: Eine aufgesteckte schwarze Olive bildet den Kopf, grüne Pfefferkörner die Augen, für die Punkte müssen Gewürznelken herhalten. Alternativ spritzt der Koch ein Butter-Eigelbgemisch auf. Das auf einer Gurkenscheibe liegende Krabbeltier kann als Gruß aus der Küche auf den Tisch kommen.

 Cake Pops eignen sich wunderbar zum Ostereier formen. In Glasur getaucht, kommen sie zur Deko in einen Eierkarton.

Cake Pops eignen sich wunderbar zum Ostereier formen. In Glasur getaucht, kommen sie zur Deko in einen Eierkarton.

Foto: dpa / Hädecke Verlag / Sandra Müller

Als Vorspeise serviert Elflein einen gebackenen Eierbecher. Dazu wird aus Hefe- oder Blätterteig ein Zopf geflochten, zum Becher geformt und zusammen mit dem gekochten, ungeschälten Ei in den Ofen geschoben. Dazu passt eine Senf-Dill-Soße. Dem Teig kann Hackfleisch beigemischt werden. Sogar Cake Pops gehen herzhaft: Schinken und Räucherlachs unter den Kuchenteig mischen und die Crememischung durch Frischkäse ersetzen.

 Fox and Rabbit tea towel set, ca. 17 Euro.

Fox and Rabbit tea towel set, ca. 17 Euro.

Foto: andshine.co.uk

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