Als Snack oder Zutat Mehlwürmer in der EU als Lebensmittel zugelassen

Brüssel · Es ist das bisher einzige zugelassene Insekt in der Europäischen Union: der getrocknete gelbe Mehlwurm. Künftig kann er etwa in Nudelprodukten oder Keksen verarbeitet werden.

Mehlwürmer können nun in verschiedenen Lebensmittel-Produkten verarbeitet werden.

Mehlwürmer können nun in verschiedenen Lebensmittel-Produkten verarbeitet werden.

Foto: Wikimedia

Erstmals hat ein Insekt in der Europäischen Union die Zulassung als Lebensmittel erhalten. Die EU-Länder stimmten am Dienstag einem Vorschlag der Europäischen Kommission zu, wonach der Verzehr von getrockneten gelben Mehlwürmern künftig erlaubt sein soll. Vorausgegangen war eine wissenschaftliche Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).

Die nun zugelassenen Mehlwürmer gelten als neuartiges Lebensmittel und können der EU-Kommission zufolge als Snack oder Zutat verwendet werden – etwa in Protein- und Nudelprodukten oder Keksen. Als neuartige Lebensmittel gelten Produkte, die vor dem 15. Mai 1997 kaum konsumiert wurden.

Die Mehlwürmer sollen zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem in der EU beitragen. Nachdem die EU-Staaten der Kommission nun grünes Licht für die Zulassung gegeben haben, wird die formelle Entscheidung der Brüsseler Behörde in den kommenden Wochen erwartet.

(bora/dpa)
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