Weihnachtsessen 10 Fakten über den Kartoffelsalat – so gelingt Ihnen der deutsche Klassiker zu jedem Anlass
Der Kartoffelsalat ist vielfältig, lecker und sogar gesund. Vorausgesetzt, er wird gesund zubereitet. Mit Mayo, Fleischsalat und Eiern kann der Kartoffelsalat ebenfalls eine köstliche Sünde sein. Das sind 10 Fakten über eines der Lieblingsgerichte der Deutschen.
Fakt 1 über Kartoffelsalat: Herkunft
Der Kartoffelsalat gilt als deutsches Gericht, die Kartoffel als deutsches Grundnahrungsmittel. Aber eigentlich stammt die Kartoffel von den südamerikanischen Anden und gelangte über spanische Kolonisten erst im 16. Jahrhundert nach Europa.
Fakt 2 über den Kartoffelsalat: Kartoffelsalatrezepte
Die ersten Kartoffelsalatrezepte wurden gegen Ende des 16. Jahrhunderts verfasst. Es dauerte jedoch noch viel länger, bis sich die Kartoffel und damit auch der Kartoffelsalat in deutschen Küchen etablierte.
Fakt 3 über den Kartoffelsalat: Weihnachtsbrauch
Der Weihnachtsbrauch, an Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen zu essen, verbreitete sich nach dem Zweiten Weltkrieg. Die Zutaten für das Gericht waren einfach zu bekommen. Das bescheidene Abendessen sollte außerdem an die Armut von Maria und Josef erinnern.
Fakt 4 über den Kartoffelsalat: Kartoffelsalat an Heiligabend
Die Tradition hielt sich: Gut ein Drittel der Deutschen geben an, dass Sie an Heiligabend Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen essen. Geschlemmt wird erst am ersten Weihnachtstag. Der große Vorteil von Kartoffelsalat ist, dass dieser problemlos am Tag vor Heiligabend vorbereitet werden kann und am 24. Dezember neben den letzten Weihnachtsvorbereitungen nicht auch noch Kochstress aufkommt.
Fakt 5 über den Kartoffelsalat: Beilage
Kartoffelsalat wird neben Weihnachten auch auf Grillfesten und als Beilage in Restaurants serviert. Er passt zu Steak, Schnitzel, Frikadellen, Spiegelei, Bratlingen, Käsespätzle, Maultaschen und Gemüsepfannen.
Fakt 6 über den Kartoffelsalat: Zubereitung
Im Norden wird der Kartoffelsalat eher mit Mayonnaise zubereitet, im Süden klassischer mit Öl, Essig und Brühe.
Fakt 7 über den Kartoffelsalat: Darm
Kartoffelsalat ist gesund. Zumindest für den Darm. Denn die resistente Stärke, die beim Abkühlungsprozess der Kartoffel entsteht, dient als Nahrungsquelle für Darmbakterien und hilft beim Aufbau der schützenden Darmschleimhaut. Je nach Zubereitungsart kann der Kartoffelsalat jedoch eine fettreiche Kalorienbombe sein. Ein selbst zubereiteter Kartoffelsalat ist in der Regel gesünder als ein gekaufter Kartoffelsalat mit Zusatzstoffen.
Fakt 8 über den Kartoffelsalat: Der beste Kartoffelsalat
Den perfekten Kartoffelsalat bereiten Sie nur mit den richtigen Kartoffelsorten zu. Verwenden Sie unbedingt eine festkochende Kartoffelsorte wie Annabelle, Bamberger Hörnla, Linda, Sieglinde oder La Ratta.
Fakt 9 über den Kartoffelsalat: Vielfalt
Kartoffelsalate sind unglaublich vielfältig. Fast jede Familie hat ihr eigenes Lieblingsrezept. Mal mit Mayo, mal ohne, mal mit Apfelstücken, Gürkchen, Radieschen, Chilis, Rucola, Spargel, Bohnen, mal mit Fleischwurst, Speck oder Eiern. Er kann klassisch, frisch, deftig oder asiatisch zubereitet werden.
Fakt 10 über den Kartoffelsalat: Guten Appetit!
Ein guter Kartoffelsalat sollte mindestens 30 Minuten ziehen, besser einige Stunden. Guten Appetit!
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