Beliebte Fleischbällchen Mit diesem Rezept können Sie die Ikea-Köttbullar selbst nachkochen

Düsseldorf · In der Corona-Krise muss wohl jeder auf liebgewonnene Dinge verzichten. Dazu zählen für Fans des schwedischen Möbelhauses Ikea auch die Fleischbällchen namens Köttbullar. Ikea hat nun das Rezept verraten.

 So sehen die Original-Köttbullar von Ikea aus (Archivfoto).

So sehen die Original-Köttbullar von Ikea aus (Archivfoto).

Foto: Viktor Marinov

„Vermisst ihr eure Portion Fleischbällchen? Wir haben ein Rezept aufgeschrieben, wie ihr dieses schmackhafte Gericht auch in eurem eigenen gemütlichen Zuhause nachkochen könnt“, heißt es auf dem britischen Twitter-Account von Ikea. Mit dem Tweet veröffentlichte der Möbelhausriese eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, um die „Ikea Meatballs“, hierzulande als „Köttbullar“ im Verkauf, nachzukochen.

In NRW haben die Ikea-Filialen wieder offen, die Restaurants aber noch geschlossen. Und auch sonst dürften sich viele Fans das Rezept des schwedischen Gerichts merken wollen. Wir dokumentieren es deshalb an dieser Stelle zum Nachlesen auf Deutsch.

Hinweis: Die Mengenangaben beziehen sich auf vier Portionen.

Zutaten für die Köttbullar

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 5 Esslöffel Vollmilch
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die Rahmsauce

  • ein Spritzer Pflanzenöl
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Sahne (mit hohem Fettgehalt)
  • 2 Teelöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf

Das Rezept – so geht’s

  1. Zuerst die Köttbullar: Das Hackfleisch mit den Händen vermischen und Klumpen beseitigen. Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel und Ei dazu geben und vermengen. Die Milch hinzugeben und mit reichlich Salz und Pfeffer würzen.
  2. Kleine runde Bällchen aus der Masse formen. Auf einem Teller verteilen, bedecken und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. So behalten die Köttbullar später besser ihre Form.
  3. Nach den zwei Stunden den Ofen vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze bzw. 160°C Umluft).
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Bällchen hinzugeben und von allen Seiten bräunen.
  5. Anschließend die Köttbullar in eine ofenfeste Form geben und bedecken. Im vorgeheizten Ofen für weitere 30 Minuten garen.
  6. Jetzt zur Rahmsauce: Butter in einer Kasserole erhitzen. Das Mehl einrühren und danach für weitere zwei Minuten ständig umrühren. Die beiden Brühen hinzugeben und dabei weiter rühren. Sahne, Sojasauce und Senf einrühren. Aufkochen und eindicken lassen. Fertig!

Die Köttbullar zusammen mit der Rahmsauce und Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Pommes Frites servieren. Guten Appetit!

(hebu)
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