1. Leben
  2. Kochen

Grillsaucen selber machen - so einfach geht's

Die Soße macht’s : So einfach gelingt die selbstgemachte Soße fürs Grillen

Zum Grillgut servieren die meisten Menschen Ketchup, in der Regel als Fertigprodukt. Deutlich besser schmecken selbstgemachte Soßen – die sich überwiegend ohne großen Aufwand herstellen lassen. Wir liefern Rezepte.

iDe mosaSesnoimr ist voll mi nagG dun eeni rilaprtyGl fgtlo afu ide e.drnae rGelnil ehötrg zu dne esltbnetbiee nieeishnfgbictgtrezuäFe dre hnsDeetcu – bo im neineeg treanG roed afu erd ,Tsarsere ob mi karP rdeo am eeBd,aes eni ngregetiee rOt editnf isch atsf al.büelr dunR 40 nteroPz der etnehuDcs hesnte ella iwze Wnoech ma Glilr und tafs uenn nov zhen 78( oternPz) bgene ,na gneer tereGglisl uz .snsee iEn cehtre BaaFebur-ecn glte seien Ssetka rlebes ,ien ülftl Pz,ile Ziciuhcn ndu Co, re rvpkacet lfkiftlaolernGr evoillelb itm lefuolAi udn eirrkte ubetn atSae.l choD eib llrae relelriGi knmome gucheaamtseh ßSone, sDip nud aMinnreda fot zu krzu.

nebNe hpuKtce sau der eashlFc idsn frtgeei buc-rBeae dun noKßesbaluocnh bsesedrno eeibtlb. Und eh,cigl ob man curhd edn stDreiucon enstrut droe beim etkeäscnFGhso-fit t:efiaukn Dei Asluhaw an lßGrlsioen tis tnwl.ribgeüäed ieD eeismnt ieeenbdn das hecleiKs nvo ngetrKeiik ndu rlkeiEtih,hc ehpnecrs den woybCo mi nKnued n.a beaiD sind die lgrGuenand für ide sdeecnhneveri liolrnßGse tsaf emmir :hglcei Reto eibsgswueeezinh dnelku oeßnS insd fua erd gadGelrun onv tKcheup ba,guteauf hneenabitl sola Tommke,ntara sEigs, mesit rethc viel krecZu, zlaS nud rz.ewGüe eeHll Snßoe wnered fhiuäg auf se-inMyasonasaBi .rtlhtgsleee Sie bstneeeh uas ilg,bEe ösSipeel udn rG.nzeeüw neDnabe itbg se hcon ei,soßnrlGl reend dulGernag rtJu,gho cFe,ssäkrih enhSa rode deanre lMkucdiorhetp tis dnu ceihrendesev lsrGenlioß nahc thsicsameai ,litS ednre Geanugdlr äihgfu raFthmckur dielbt.

tnudhGlrsäciz ltgi: oteR rode unedlk lßsoGneilr anpess erhe zu nlukdme ehsilFc wei leibiwpssiseee tfiagesn rneeaitsskdR oder zu kefgriätn a-rtB doer nGweülrit;rls leehl sGornleilß inehanmorer uz lmhele hesc,ilF emliegrgtl hcFis ored zu ü.mGees thiWcig si,t witom edi fciserh ldleGiar tiellzhtc vretsrie wi.dr Dbaei etsht iseen fet:s uGfaekte ßeoSn dsin nitch aml ahbl os utg iew cmgahu,aeehst edi sihc uzdme gzna efcnahi nrtziubeee la.esns udAmeeßr oenrgs eis rfü Anbgeshcwlu ufa dem iruftefl-.BGl

ßlGrinlSo-e ufa eitToaasmsB-n

ebnNe uhetpcK tigb se ncho eriteew ß,noeS edi Ttaomen asl ssaBi .nervedenw So tsteebh muz liBseiep hkaißcoSsclseh sau neeri ,taTmneeoßso ide mit kaPpria udn rmünge fePfref entrfeeirv .wrid nmmKeo zru sTßteoneamo nb,iZewel rpaPiak dnu orv almel iliCh nz,iuh esttthne niee npkaeti lsiCßoihe. eBi aseopPikraß erenwd uz erd nmTtisbseaoa paüGemkeipra,s mhaonpigsnC nud eeilnbwZ gfüg.zehunti mlfatsO wird sidee äutlzzcish tmi rezkGtenücwschürngeku .airgetnrcehe uchA die ßabsBorceeeu riwd fua aBiss vno atTnmeo heglestl.ret iznHu enmokm hrie earb otf hnco nAeorm und eteeiwr u.Zentta Tysihpc snid bnnee Cola dnu mateoTn uhac rchstFtefäu iwe pef-Al dun asafetnuTbr ndu cnsheevirdee ge.Ersnsoist cuhnidstzäGlr nedrwe eBcrußeobsane stmei tmi ,gioHn Ze,crku Arnsirpohu dore sMalsee tü.sßge hcuA neönnk uteirntm trecüFh iew feplÄ odre renBee geeiüfgbt r.ednew pfAtuepgep ewredn -onSeBßBQ gren tmi tiorr-ehsceore,sSWeß lcuhon-aKb ieosw parrplikevuaP und vemlei em.rh aDs coauaahrRm masttm itesm sau einme Rhas.clazu

eßeiW S-nrlßleGoi

Sei ntenahtel sal sBasi ni ellar gRlee ayaonM.snie reW es earrnäeokriml mga dnu nieek zokaaoslnteerintL ,hta dre kann etalnles von syaoaeMnin chua hgtrJou reod aerden hleeitc ilkrtpMdouech n.meehn Ein Ksskirale tsi hs.elobßoKuacn eJ cnha espöcnhnelir ilbrenoeV eönknn ebnne uonhbKalc ocnh Gwzüeer roed rüf neei fcerhis toeN chau chno eni eignw oiZnetr nizügfhuget rednew. seoedrBsn eltbbei its nach eiw vro :Zkiaiz uroJhtg – lgshmtiöc ide igremce ehhgsriecic reain,taV nkaciekg aeSaruklgt und ocnbKul,ah nud edi noSne laGnsecirhdne icshtne fua eIhmr c.Tish ucAh fePsrefßfeo reöght rüf ielve uz inmee nleneenggu birnGdella dzau. rHei regnänez grenü efkenfförrerP die ieewß .sisaB

ou-eßnyrCSr

ieS nbehetse in red eelRg sau nreei encirmge epnKenotmo aus ughortJ dnu Mneaasyion wsioe vyreC.urplru Otmsalf rdwene hnco cietxohes rtFcehü wie nanasA oedr Mgoan ghfünugtz.ie Bei tscpihy tcaieissahn eSßno its rneg eIwgnr telh.enatn rellenGe haburtc jeed oeSß enei alacenB szwcnieh ß,sü asreu udn eeehnnrcsdvie Geewr.ünz

Sß:ü rlnamoen tefnerairfin crZ,uek auebnrn r,kcZue atv,Sie dmnaelMear oder eGeles, iHn,go ir,spiuaMs onprui,hAsr kefai,nAvtdcsag Zrkenp,icuubüersr tstfFrcahu S:uare nrtoinZe- rdeo iLtsn,emfttea fSne, s,Esgi eeeuetrsc,Wahrssiocr doazank,aernntrtnTime -eHreebdlie dore rrbsaertyCnfa

:Shfcra er,nboaHas ,ñpeJasola ieZb,elw o,auchKbln opin,Pere Clihis, ubnKcalh,o ,tPemin fneferC,yafepen hrrweazsc rfPe,ffe uiClpihvr,le ehrszrwac effePfr, pnyffCaeeef,rne irvluelhppCeto eord us,-ace teorr fer,Pffe scehrrazw n,Sef rMch,erettei nIrewg

Wre eein crugaehi hotkcnmscGasee bure,togzv susm fiseülgns Rucha nezun.t eiD ngHturlsele its chint dereosbns wiicshger. zaDu wdri dre inetkneredso Rahuc nvo nmebmtsite Haotnzrel t(M,qiusee Erde,l rCead )us.w teamm,selg ftgeeritl udn in sFanhelc .lfgebltüa eJ achn kcsaGmehc dwri drseie uqiidL keomS urz neirftge eSßo .geunezbedag

eptKhcu eshlctsmeagbt

etan:utZ 2,5 gk at,emnoT 300 g ,lbieewnZ 1 nPeoi,erp 103 g bueanrr kucZre

uiurbetg:nZe meaTotn nse,achw utrSnk fnrnetnee, wfnleür. Zwielebn feü.lrnw nropePei ovn edn Knneer beeifern dun kleni enchak. nI neemi onregß beitern foTp Tmoeant, neeibZlw dnu ied nief hecktage nperPieo geebn nud tgu mit mde arubenn Zcreuk vicnrmeshe. ieB mgefeefnöt fpTo 05 tMeninu easll neaintmidre eöheckilnn nslsae dun meimr aml ugt cüdrehhrurn. dlnAßeshncei edi eknhgoctiee ssMea itm inmee eiaübrstPr nife rrpeünie – eftgri tsi eid sdamnu.rGse

Zu nreei cnmlieöhg iczrgsuüthehnmKuc-pW :neegöhr 4 LT rleuF de Sel (erod ine deranes sgeut S),laz 1 LT cekrtnoetgre Rnism,roa 1 TL rhsfic ehlnreamge nbrteu fefe,rfP ½ LT emPtn4i eeufghät TL uaeiplvkprPar esßl,eüd ½ LT eCePrffeen-nyfa, 201 ml eugrt ge,Osibsts 30 ml ierßwe aa-lgsmocisBEis

nZeugeiubt:r lAel nTkeacbdonrteseetil fnie menörrs und zneamsmu mti den fsneüsgli eniTel ni dei reüeprit cheTouimsgamntn bneeg. slAle eawt nüff ibs nehz eMunitn reunt rheRün wtriee öcnlhke slans.e eshmc.kbAcne Abegfültl in elrsSäungcrahb ähtl red uctseahemgha uptKche errheme Wn.hoce

leöcghiM :irentaanV ilKne ectkhage eiOlnv ebneegr nei .npecitluOkvhe Mit milBiauks, pkairPa ored ucah ekgathnce rMönhe eslsan csih -rcsheettuüempäeKsGkur rlel.hetens iMt rtheemcgräeu Plapiauevrkpr ätelrh nma ien iügzrwse -uprtaKceuB.chbee

abalmAa iehWt beBcurea efSok(prtßeree iegtreeBl uz nchikCe isnWg nud i,Rhpenpc aerb uhca las etinrtAaelv uz encashsslik erurnge)Sßo-B

etunZ:at 2 b,aulzheheoKcnn 2 TL hrt,retieMec 030 g ,sneiMaayon 50 lm s,arsWe 50 ml ßwe,segeiisnWi 1 LE nfeS, 1 TL c,ruZke zSla nud frfePef muz cheekmAsncb

rtZeeug:inbu leAl atZtenu ni enien eZrirelekren enebg udn uz rieen angeltt Mesas rnüee.pri roV edm eervSeinr mi hnükhlascrK rehnu .lnesas iDe ßiewe ß-eBeuocbraSe sit mi arhnükKhlsc isb uz ernei oecWh atlrab.h

eVange -kiKAsolpati(ssoo gut :uz geüleGlf, ,chFsi reüfMertcshnee udn )emseüG

nateZut rü(f 1 roo)ni:tP 1 ,Letitme 1 ienkle eahheKznubclo, 020 ml lh,Kscokmoi 003 lm sraleentu aPnl,efönzl lS,za aoasTbc

igenub:ruZte eDi tiLemet eihß naplsbüe dun edi alSceh baeerni.b eiD teeLimt .panrssuees eiD Klhobzeahnceu ifne bre.ien llAe ttuaneZ sbi fua das lÖ ni neeni dBelren bneeg dnu attgl xmei.n Whrdeän des nixMes sda Öl ßilninfeee snsl.ea Sloadb eine iegrcme sMesa ndsenaettn st,i tsi die iAlio gre.tfi fotrSo zhrvernee hn(ict ,stlektanlel ad ide sMesa tsnso zu tesf iwdr.)

rClen(dknhetsuNapatmra-btinCsn-ueye gut :zu nidR, mmaL udn eriG)ällsk

aeZt:ntu 2 nthct,eSalo 501 g kni,etNnaer ½ -iarB,ngoOe 1 mc rihrcsef I,egnwr 30 g rburnea ,cekruZ 3 EL ncrkeetro o,Rniwte 3 LE rtore w,eiPront eörKgnir f,Sen 06 g resto eeeesorgJehnilabn, lSaz, epäsrekesSti

ugib:enreutZ acnltSeoth nfie rüen.wfl kinearnteN wha,necs ovm eKrn eebnifre dnu ni kinlee rfülWe nndcihse.e rOngae ßieh plbnüeas dnu die hSaelc n.eearbbi enD ftaS der nrOega rssn.esueap Inwerg feni .reenib ecukrZ ni ieemn fTpo scehmlenz udn eid ,hcneoatlSt anek,tnNrei cneshlergnaaO nud gIwrne efhü.nguniz ruKz nzan.escihtw iMt efnan,Orsagt winoeRt dun tienrwoP ösenalcbh nud waet tenMi10n u eknhceoin eslasn. Sfen und eneriebehsegJanol r.nühneeri tiM aSzl sbecekacnm.h neWn sad teyChnu zu sifglsü ,sti tim twase aehürnregrt ätsseeekprSi n.bndie Vor dem enSirvere alübnhek se.nlas Im ühcsnkrhKla gut vrshssencoel sbi uz iewz ehcnoW rtlahba.