1. Leben
  2. Kochen

Grillsaucen selber machen - so einfach geht's

Die Soße macht’s : So einfach gelingt die selbstgemachte Soße fürs Grillen

Zum Grillgut servieren die meisten Menschen Ketchup, in der Regel als Fertigprodukt. Deutlich besser schmecken selbstgemachte Soßen – die sich überwiegend ohne großen Aufwand herstellen lassen. Wir liefern Rezepte.

ieD osmeaSsroinm sti lovl im ngaG nud ieen rpGritlyal tglof fau ide .ardeen lrnGeli gehtrö uz end beentsieletb gzsreietuicbnigäteFehfn der hstDunece – ob mi nigeene enratG eord auf der rssT,reea bo mi rakP reod ma eBdeea,s nie grntgeeeie trO dfeint chis stfa lerüla.b undR 40 otPenrz erd Duesntceh etshne leal zwei hocWen ma rliGl und tfsa nuen von nezh 8(7 Pzonre)t ebgne ,an rnege Gllseerigt zu es.sne Ein hrteec aFae-nbeBrcu telg isnee kSeast esbrel ,ien ültfl z,lPei ichuiZcn dun ,Co er kvectarp rallGffneikltor ebvloille mit Aiofuell dnu ekrerti unebt taeal.S ohcD eib ellar rrlleeGii mkmeon hgehesautamc oSeß,n Dspi dnu eiadrannM otf zu k.urz

nNeeb ecKpuht usa dre sFlhaec isnd ieetrfg uB-rcabee dun esßnulchonbaoK bsnesrode ltibeb.e dUn lcgi,he bo nma hcdru dne csieDonurt stutrne reod ebmi näteGihtceksFos-f aukit:fne eDi wslhAua an ollnßrsGie tis wt.gdienlberüä Dei emesitn neineedb sda eKilcehs ovn enigtkiKre nud eiiErkthchl, eshnpcre ned obCwyo im Kdeunn n.a Dbaie isdn dei ugrdlenaGn ürf edi enrdveeshncei ilsnßloerG tasf immre hicg:le eRto heewsniusziebeg ndluke ßneoS isdn ufa red gleandruG ovn Kcpheut uutea,agbf eilbtnaehn saol enromma,Takt ,isgsE tseim creht ilve ekcur,Z Sazl nud üeGez.wr leeHl ßoSen derewn gfhuiä uaf isoBiasneaaynMs- rlgtle.thees eSi eshnetbe sau E,glbei pSeöseli nud ürewnz.Ge naeDbne ibtg es ohcn lGßlorni,se nered udagrelGn huor,tgJ kssiheärF,c anehS odre aeenrd dMlkphutceroi its ndu vrcsedeeeinh rGeloilßsn hnac smeaiaihsct S,lti rdeen rgaduGnel gfuäih rrkmahtcFu .tidble

ästrndiuzhlGc :ltgi toeR eord unkeld seorGlßlni sspane eher uz klemndu elcishF wie wiepbeissiesel tanfiseg dneRikaresst dero zu äktingefr -trBa eord t;ülsinwlerrG elhle selßlGrino aeormrnehin zu helmle eshcFl,i emlrigtlge Fishc oedr zu üesGme. tiWghci ,sti otiwm die hrsicef edlGrial tczhletil eeivsrtr .wrid aeDbi sthte neies ts:fe eekatuGf nßeSo idns ncith lma alhb so utg ewi htuham,saecge edi cihs demuz anzg ecanfhi tunbeezrie alnes.s eeAdurßm nsgroe eis rfü weuclnAbshg auf dme uBr.ltie-fGfl

eßnirlo-SGl afu osBam-Tanteis

enNeb pKcethu gbti se cnoh eewreti ßS,oen dei manteTo sla Bassi deer.evnwn So etthsbe uzm pBisiele Slsieockhßshca aus enrei eßTasooetn,m die mit aaikrPp nud mrneüg ffrPeef erireventf .rdiw nmoKem zru teßamesoonT ,Zlnebwie Paakrpi udn rov llaem hiiCl hzn,iu ntettesh eien kpetnia .lChißoeis Bei aßpierkaoPs newedr uz edr eTitonmsabas ,eümkrsaaiGppe psanoCnhmig und wZniebel ugtg.fhienüz atmflOs ridw deise uäthslizcz tim ekeürktsneurgnccwhGzü ere.tnceriahg uchA dei ecauBebseßro dwir afu sBasi nvo otmaeTn leet.rtleghs Huzin knmemo ehri earb tof hnoc eomnAr ndu retieew .neutatZ Thicpsy nsdi enenb olaC und nemoatT cuah csetutfhäFr wei Afepl- dun tueabfnrTsa nud eerveihsdecn Eisergs.nost äncuzthrsldGi wredne ßeraceuBnbose mtesi tim Hogn,i Zcrku,e rrpuhosnAi orde lseseMa ßetgü.s chuA ekönnn miernutt üFerthc iew lÄefp eodr eerBen fbgieüteg ene.rwd gpupAfteep rwdnee SBQe-oBnß reng tim seeßc,eSrWiso-erorht -huabKnolc iowse auipaervrklpP ndu ivelme meh.r aDs oRahruaamc stmtma itmes usa mneei azl.uhsRca

Wßeei GSrloiel-ßn

Sie lenhtante las assBi in arlel egRel oina.nsaeyM Wer es nelrrroakäeim gma dun keein tzenrktLolaoianes ,tah der annk nalletes von nyaMasoein cuah Joturgh eord endera lcteihe hecptkiloruMd .nenemh nEi iskKsreal its shoelacouKß.nb Je ahnc snehelcrnöip Vbrienloe nnköne nnebe Knholabcu ochn erüwezG odre rüf eein esrcihf teoN hacu ohnc ein ignew eZrtoin üugftihzneg edw.ner Bnsseoder ietbleb its ncha iwe rov ziia:Zk toguhJr – glmshitcö die iecmerg isecgcehrih niaeraVt, akknecgi Sklaaguetr und hcKob,nual dun dei Snone Gnasdnlrihece hinstec fua mrehI sh.icT cAhu fefoseerfPß regöth für elevi zu eenmi egneeugnnl rlGlibdnae az.ud eirH nzgeräen enügr fkrfrereöfnPe eid weßei s.aBsi

SßenoyurCr-

eSi eshbteen ni rde gleeR sau neeir egcrenmi Kneponetmo asu tguhJro ndu iasaeMnoyn woise rvyCr.uelupr stmlOaf deernw ohnc csitoeexh heürtcF iew snnaaA doer aMgno it.zgguünhef iBe hticpys teschiniasa nßSeo sti nger wIengr helnena.tt eeelGlnr trhcbau deje eSoß eien aBclean cnehsziw üsß, rusea udn rncneihesevde eüzr.enGw

S:ßü nreamnlo aeertinifrnf uce,krZ naunber Z,kcure vteSi,a aenrdamelM erod eesGl,e n,oiHg ipr,aiusMs Arnpo,rsihu ,aiAevkngasdtcf kües,beZprnuuirrc athfuctFrs :eSuar nnrZe-iot deor t,ieamLtesnft eSnf, siE,sg Wreesterocuiaesr,shc ozrtirednetaannkan,Tm iereHldeeb- dero aCfrsrtraeybn

:ahSfrc sb,naoHear lñJpasaoe, weileZ,b oncuKl,bha reePo,inp ,Ciishl oKbha,uncl eimt,nP rfeafee,fCynpne ewhrsacrz refePff, lrli,hCueivp hcwzesrar P,rfefef Caeefnrye,fpnfe lplrputeoChevi oerd ,su-ace retor P,fferfe shawrzrec enf,S thecteMr,ier rwnIge

reW neei iarghuec mechtssGekacno ge,brzotuv ussm fssnüileg hauRc zet.unn Dei gulteHlrnse sti cnhit sronbseed rhiisg.wec Dazu wrid red srteieekdonn ahRuc nvo sneibemtmt lnrotezaH sMq(uet,ie El,rde dareC )wus. mglet,esam fgteertil udn in eachsnlF galeflüb.t Je nhca Gcsehmakc irwd sereid idiuLq mokeS urz igeetnfr ßeSo a.ggdeeebnzu

heuctpK aegtsshmbltce

tnueatZ: 25, gk o,ntemaT 300 g Znileebw, 1 Pepi,orne 013 g ebrnrau kurZce

euuribt:Zgne aomnteT ec,wsahn kSnurt eernfetn,n eflwrn.ü bliZewne wlü.refn penPreio onv nde rKenen efibenre dnu enlki n.kaceh In nemie greßon beitner fTop otem,Tna ieZebwln ndu dei nief eagtehck neopPire engbe und tug tim edm bnnuear eZrukc ersmiv.chne Bei gfefmtneeö Tfpo 05 tMnineu lsela inetradinem kecninlöeh nssale dun mirem lam utg drcr.rüuhhen Aedhnßcsleni edi ogntcehieek esMas imt eneim stiüraerbP efin üeiprenr – fgirte ist die rmnsdeGa.su

uZ nreie ilnöcgehm c-uüriechWzugthpmsKn he:ögern 4 TL eFurl ed eSl (oedr ein deaensr suegt ,aSzl) 1 TL ntoekrergtec iao,nsRmr 1 TL ihrfsc gnehraeelm rtnebu ,eePfffr ½ LT Ptnie4m ägeheuft LT arlveuppraiPk dl,ßüsee ½ TL ,PCneeerafy-efnf 210 lm rgteu biesgO,sts 03 ml ewßier sliaasEiBgs-cmo

rgiuuebnZ:et lAel ceaTeniteobrdtlsnke inef möernrs ndu nemamuzs mit end leüssfign eiTnel in eid reüeitpr isoTmaunemchngt ngbee. Asell teaw ünff ibs nzhe tiMnuen euntr üherRn trieew nklöceh aelsn.s ekm.Ahcnesbc gbefllAtü in rasgeShälcurbn htlä edr emetuashcagh uephcKt hreemer oeh.Wcn

chgelMiö naetariVn: lneiK eegtakch vinOel rgbeeen ein .lpecnutihkveO tiM mlkiuasi,B Pkirpaa dore hauc aenchkgte nMheör nesals chis Gcupeer-ütrkemäKushtse ellet.senhr itM geuctmeärhre plepruakPrvia trlehä man eni wirezügs .ueupcare-eBcKbht

ablaaAm iethW uacebreB e(ekoßtfeerSpr geBtrelei zu kehnciC nsWgi und Rpei,cnph aebr cauh lsa aAivnrtteel zu lichneksssa nß-grreouSe)B

tZ:nueta 2 ,bhceloKhzauenn 2 LT rcerieteMt,h 003 g yan,eiosnMa 50 lm sWsa,re 05 lm ieWswßsegiein, 1 EL fnSe, 1 LT u,kcZer azSl dnu eefrffP mzu nsbAchekmce

bZteirnug:eu llAe Zteantu in neeni Zrnrekierlee egben dnu zu ieenr gtntela Msesa r.reipüen orV emd Srrveeeni mi chnürsKkhal ehurn ls.nesa iDe eiweß eecoBSeßruab- sti im anclKhhüskr sbi zu nerei choWe tbahral.

egaeVn o-kti(losKAisopsa utg :zu eegl,fGül shFi,c Msftühenrcreee nud eG)esmü

nZatetu ü(rf 1 n)ori:Pto 1 iteLtem, 1 kneile h,nahlceKzuoeb 020 lm ,hcKlookism 030 lm luentaesr n,zfaölPenl z,alS Tsaoabc

rtgueuZbie:n eDi etimLte ißhe lbpanüse dun ied Scealh .beianrbe Dei mtLeiet u.spnsasere Dei Kezhbenloauch ifne .eriben lelA uZteant isb fua sad Öl in nenie ednBelr nbege nud gltat ex.min nähdWre des enxiMs asd Öl fleßenniei saeln.s bSdloa niee eecirgm saesM dsnnenatte tsi, tis dei olAii t.ifgre rooSft zhrenever in(cht et,lletnsalk ad edi Mseas sntso uz ftes )i.rwd

r-ntCelehe(rkmasNypnCinsdea-uatbtun tug z:u i,nRd Lmma und k)lsiGäelr

etutnZa: 2 tlnS,taoehc 150 g ternek,ainN ½ nieOB-,ogra 1 mc crfrhsie enrgI,w 30 g narubre e,Zrkcu 3 LE ternocekr tiRone,w 3 LE oretr iPwton,er nirKgöre ,Sfne 06 g tsore goiee,erhebsnnaJel azlS, ktsSsereeäip

bneegu:uZtri Stconatleh infe fwlürn.e Ntkaienrne hcsean,w ovm ernK iefnrbee dun in eklnei lefWrü dnh.nicsee rnOgae ießh lanüebsp ndu ied hlaSec .naebberi nDe Saft der arOeng eseuapssn.r wInrge ienf eern.ib cueZkr in meeni pofT enczhlsme dun ied ncol,ahStet aentNiern,k ahrglsaencneO udn gwIenr zueüninh.gf Kruz itcannzh.esw tiM eagf,nartsnO nwietoR nud oetwrniP esanlhöbc nud taew  0ni1nueMt icennkheo nsasl.e Snfe und hbJesalnigenereeo rüernneh.i itM zlaS ebhekaccnms. enWn sad Cuyhtne zu ssüiglf sti, itm taesw rhüaergretn Ssertspikeäe ndien.b oVr mde eierSvrne lünehabk s.naels Im rlühhknKsac tug ssoeevrlcnsh ibs uz ziwe nchWeo l.bahtra