Grill-Saison Zehn Tipps für das perfekte BBQ
Der Sommer kann kommen. Wer ein paar Regeln beachtet und den richtigen Umgang mit dem Grillrost kennt, der kann nicht nur Würstchen zubereiten. Mit einigen Kniffen wird das BBQ zum Fest.
Fleischliebhaber
Damit das Steak gelingt, sollte es eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank geholt werden. Sind die Stücke eingefroren, dann schon einen Tag vorher im Kühlschrank auftauen. Damit das Fleisch zart und saftig wird, sollte es zunächst bei hoher Hitze angegrillt werden.
Vegetarier
Auch Vegetarier müssen nicht auf die Grillsaison verzichten. Für sie gibt es leckere Rezepte, die sich ganz leicht zubereiten lassen. Im Internet und passenden Büchern findet man zahlreiche davon. Eine fleischlose Alternative zum Steak ist zum Beispiel Grillkäse.
Veganer
Natürlich kann auch Tofu auf den Rost. Doch das muss nicht sein. Es geht auch mit Gerichten aus Gemüse oder sogar Obst. Wassermelone etwa lässt sich schnell und einfach grillen.
Gesundheit
Unter gewissen Umständen können beim Grillen krebserregende Stoffe entstehen. Das passiert zum Beispiel, wenn zu viel Fett in die Glut tropft und dann verdampft.
Umwelt
Die Umwelt freut sich, wenn Grillfans auf Kohle verzichten. Umweltfreundlicher sind Gasgrills. Noch besser sind Elektrogrills. Am umweltfreundlichsten sind aber Solargrills. Doch die sind recht teuer.
Balkon
Auf Balkonen muss immer der Brandschutz beachtet werden. Außerdem kann es per Mietvertrag oder in der Hausordnung verboten sein, auf dem Balkon den Grill anzuwerfen.
Garten
Im Garten gelten die gleichen Regeln wie auf dem Balkon. Eine gesetzliche Vorgabe gibt es allerdings nicht. Man sollte jedoch immer Rücksicht auf seine Nachbarn nehmen.
Öffentliche Plätze
Wer im öffentlichen Raum den Grill aufstellt, der sollte hinterher seinen Müll mitnehmen. Erlaubt ist es meist nur auf ausgewiesenen Plätzen. Bei Waldbrandgefahr kann Grillen im öffentlichen Raum verboten werden.
"Direktes" Grillen
Dabei garen die Speisen direkt über der Flamme und sind so einer großen Hitze ausgesetzt.
"Indirektes" Grillen
Dabei werden die Speisen nicht direkt über dem Feuer zubereitet. Stattdessen wählt man den flammenfernen Bereich. Es eignet sich für große Steaks oder Spare Ribs.
Gas oder Elektro: Den passenden Grill für die Saison finden.
Weitere Grill-Tipps und Rezepte finden Sie in unserer großen Grill-Übersicht.