Superfood aus der Region Einen auf die Nuss

Leverkusen · Walnüsse sind ein Superfood. Bis zur heimischen Ernte dauert es noch wenige Wochen. Nach dem Sammeln kommt die eigentliche Arbeit.

 Eine Frau sortiert Walnüsse (Symbolfoto)

Eine Frau sortiert Walnüsse (Symbolfoto)

Foto: dpa/Ding Lei

Wenn Johanna Partz durch ihren Nussgarten in Leverkusen-Engstenberg geht, dann dankt sie immer der Weitsicht ihrer Eltern. Denn der Vater pflanzte schon nach dem Krieg die ersten Walnussbäume. Obwohl die Walnuss im Rheinland gut wächst, wurde sie lange im Anbau vernachlässigt. „Man muss sehr lange auf den Ertrag warten“, sagt sie. „Es heißt: Die erste Generation pflanzt, die zweite pflegt, die dritte erntet.“ Zehn bis 15 Jahre dauere es, bis der Ertrag über ein bis zwei Kilo pro Baum hinausgehe. Erst nach 20 oder sogar 30 Jahren erreicht der Baum seine volle Kraft. Dann fallen bis zu 50 bis 60 Kilo ab.