Gesund und lecker Warum die Erbse unterschätzt wird

Die Hülsenfrucht galt einst als Arme-Leute-Essen. Dabei steckt das Gemüse voller Eiweiß und Vitamine. Erbsen sind asiatisch im Wok zubereitet ein leichtes Sommergericht, im Winter wärmen sie uns als Eintopf.

 Erbsen haben im Juni Saison.

Erbsen haben im Juni Saison.

Foto: dpa-tmn/Andrea Warnecke

Sie wurde lange Zeit verkannt: Mit Speck und Kartoffeln totgekocht, war sie das Standardessen bei Massenverköstigungen. Ihr Name muss für besonders pingelige Menschen herhalten: den Erbsenzähler und die Prinzessin auf der Erbse. Das ist alles höchst ungerecht. Denn die Hülsenfrucht, früher ein Arme-Leute-Essen, bietet Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe. Das Gemüse ist nicht nur eine klassische Beilage sondern auch für vegetarische und viele exotische Gerichte bestens geeignet.