1. Leben
  2. Kochen

Eis am Stiel: So leicht kann es selbst machen - Rezept

Kostenpflichtiger Inhalt: Leichte Erfrischung selbst gemacht : Dieses Eis hat Stiel

Die Amerikaner nennen es Popsicle, die Südamerikaner Paleta, und bei uns ist es einfach Eis am Stiel: Mit viel Frucht wird es zur leichten Erfrischung an heißen Tagen.

iDe eIed mak fnaeetiS öSerhrdc ntrihaülc im Somerm – annw nsto?s – in nsMtüer am .aKlna teJzt äwre der etchigir nMmoet üfr ien neesericshdrf Eis, aebr ietw nud eitrb iken nsEgieaw zu ehn.se sE lloste nkie igssnaeh sEi eins, nsenrod ein lh,esicet imt neeilv hntFcerü udn gneiw erukZ.c Udn am ebtens äerw es ch,od wnne das iEs, eeesgbiziswnheu der ufrrkeVäe, mti dem darhFar .ekäm hiscpyT ne.tMrsü

So tndtaens mi iAprl 9120 ierh lnkeei raimF .iplFs ntSeifae höcSdrer its eteimsd tmi ehimr saLtnraed nregtwesu dnu fraekvtu uradas üfr 209, Eour dsa tküSc rtnoeS eiw rMeEeen-r,dbiz hlutaWdrfc, ,elcdkoaSho mGLukeee-i,rtt noaiLs-Mags oedr eeb-Zon.rHirmeti Dei geFra hnca ceeBrh dore Hhnecnör rtrgieüb ,ichs ennd rSsherödc Esi hat ilt.eS mI.mre Eeii„esnld gtib es noeh Ende, bare so aeswt wie mine siE bga se rehi noch h“ tn.ci nUd so ettastre eis imt keinrle sotsPtrtoädetkiun nud neraLdtas Dhdc suar„. wra ine ezifillnna esuürbcrbeahra me“Rnah, tgsa die vercheifa eMtrut. Wen„n es sefihc aegnnegg wäer, äetht cih iehinmrm ein oeclos dRa t.“agbhe

Es nggi erab cnhit icfehs, eiemitelwtlr etiefrleb esi huca eakd-UnvnrtcäLep nud inene e.urapSrtkm Iehr tuZntea zthbiee ise sua med eroGoß-a,lnBhdi ide crhüetF haben e-tDetauteQ.lirmä „cIh woellt nie eesusngd siE hcnma,e ads ohen ra-bF nud sfAeotmofar amuoskmt und ntcih os ezrrüuetbck sit“. einE hrgEcinsfur ao,ls onv red hrie rdeKni an hnßeie enaTg uach alm eein zetwie nooP tir eenss eknönn, oneh sdsa es mzu hrSErp-eunsänGuUr-Ag otmk.m

neDn ndreiK nleebi Wa,isesesr muz lipeiseB edesi ltebnnaulnk eSngatn dore sertaK.iz asD tsi aerb mi Gzgeensta uz itfnSeea rSecöhdrs iEs hecnfia enei eornefrgeien ikesgil.Füts rehI roSnte inds s-brtFcrehotSu eodr hbnea uach eein jsai.o-aSBs mAßdeure lnettneah sei urekcZ. etrevnltaiA usißtSmgtüeln nefireionknut cntih oedrsnbes t,ug ehon ihn ghet se chnt.i ie„nE kguncueetrze ngaoM mit oJhgtur emtcchsk rfeeonrg ediler achn ns,cth“i tsga .rhcredSö Dei esaMs osltel dahre bie eramrrZteitmpmue hree trßbesüü ie.rnkw naDn ist eis klta aunge girc.iht

isE ma ieltS annk ederj naeicfh zu Hseua tlebss hncma.e niE pTpi: rWe itm nFrühcte dnu eeernB t,irbatee lloste sidee vnioerergr.ef ieD daieb btleedengi ilestEskirla nderew ebim ü irrPnee tmi dem baretPrisü nzekrrelie.t nnDa kmmeon edi ürebign tuneatZ azu,d udn aslel dirw driewe rnrieeg.eofft aDs iEs rtähel hacrdud neei deorbnsse reigcem nnetsi.sozK

Sineafte örrchdSe sti in ecnSha gemekrCiit mi ,itrVole ewil ies sereeipnolosfl cMshianne ebi.stzt inneE rSorctecfoskh umz eii.eBpsl I„n eimne morlenna fiGherfcrea ntbögeti iEs ewta hsesc sbi thca uendntS, im crecfotSsrokh detbhnrlaa “n.eudStn cuhDr nde nnhlcesel errutrepmztTusa väderentr csih cuah erd rslia.ssousirintlKergezps hkzr„tcercFuu tttri bie usinm vrie  Grad su,a sedie utSef ürertsbginp nma itm dem hrofcsoeSrktc siqu“a. ieD eoinsstzKn idrw enie reden.a

Aerb iEs ma letiS slol ja uprnikgs dun ackingk nies – zum nuehtcLs udn eebn htnci zum nfflöe.L W„re se riceemrg höctm, rde tlleos nieen laFettnite hzünieun,fg awet in mrFo nvo uJrthgo redo iFhecss“.kär Areuedmß aknn amn in sneei eismasEs cuah ien Bidetmiteln gneeb wei kä,rteS elnaeGit rode hknuarermGe.l cuAh sad tesebsrrev die mktieg,iCer ads isE teirfr duhcrda icnht so pokm.kat

eepzeRt uzm marhecbSenel

EegH-osrieianM-mb

tenZatu (rüf 6 kctüS) kleni 1e gMano c.(a 052 g scrtiheufhl,cF gtueztp ogng,we)e BLei 1ie-mto,t 75 kgrZce u, 020 Hgbi,ee rnem ilonif6ese terSm à ac. 50 lm

gebeuitnuZr noMag hslne,äc fchtucFhirles mov enSti sdiecnenh nud enkli ülrf.enw nI inere cüshlesS rüf etwa zenh ninetMu nis lekfTfhcihüa nseletl. emLitet ßihe seah,nwc rkocantenb ndu Seaclh nief anbeie.br raHelnebi nud end Sfta sasrpue.nse kZcreu tmi 125 lm sWrea,s enisetlmteLcah dun ftsa- rtneu hRrüne ahcfueko.n Zewi tiMenun öhclken udn awets bnükleah .selnsa ieD lfHäet esd pruiSs rüeb edi tnegkhüle Moagnrflüew eiegßn nud llase mti edm tPüebsrari nfei ei.nüerrp Dei nserEmoif uz ieenm teirltD elflün dun eohn teilS ca. .St1d  fü.kiehenlt eÜgsirb rügPMoen-ae in red Zesczinwhtie ülkh nset.lle mbrHienee vneeres,l urkz rabn.bueas Mti edm Rtes upirS neif ür.epnrie e-ePrHübiemre ni edi Föerchnm ülefnl dnu disee nohe lieSt  Sd1.t fn.teliehkü Rste aüneeogMrP- fua dei rmFöenhc ev,rntieel tseeilEsi ni ied asMes ehctinseienkn nud eslal rweteie deir Snetdun e.nfüktleih

reb-ede-rEsrEiCem

uZntaet 300  rdrn,eegbeE 04 ruc,zPeukd erg 100 ancMorap g,es 1s so ersTlewanR e(,ktAeoph) 100 neah,S ml sre Stei6nimleof à 05 lm

ntebgueirZu edebrrEen w,hencas n,tpzeu kelin enhdecsn.i itM urecuezdkrP und rMcesnpaoa in inene hnoeh rrübhhceeR ünflel udn elsla imt med strarübPie fnei nrreü.iep naSeh eistf ,ghcasnle ncah eilenbeB roesnasesRw r.nrthureüen enSah enrut rrEeemercbde hsnc.ime Masse ni mnFoer nl.itveree Mti eSnelit verhense nud nendssietm ünff teundnS khfüientle.

iGretese Atfpieir

Zt utnae BoiZtr n1e,io- 75 g ßiwree ,eruhocRzrk naiaMurgS lteik-1 .ac( 002 ,g) Sn3 äeglt lBhku-Tm,asiiia 300 lm stlleis rewi,rlsaMsane 2 dl aWTko anhc( enie)be,Bl Sotfen6eriieml s à ca. 05 ml

Ziebnteuurg Für dne rpuSi rnteioZ eßih sanc,hew eraoktcbnn ndu edi eahlcS nfei be.baiern Satf ausnrs.esep 512  eWmlsasr tim Zcten,arsenohli -astf nud cZurke oaue.knhcf ieZw tMnneui n,hökelc eünblkah an.essl keruG u,zepnt an,sehcw ni lzöwf lhegic ogerß echSebni chdeinne.s BrmtäeiulBalikt-s npbeau.zf Jseweil Tipl½ u rS ni eid omFnre .lenülf Eni arpa tnibatlBsmuhckeläi dnu ej izew crinesuknhbeeG ,nbedgeauz mit ersiawlnrsaMe flnfea.luü adokW euzbnge. ermcFönh imt etenliS erhnvees dun entdmsisne fnüf ndSunet .ilhefktneü

Dei Rztepee amnmets uas shraCit dhSsmeec sE„i ma eS,l“ti refG& ä enUzr lr,aeVg 46 n,eietS 999, uoEr