Mensch, Maschine, Mischung Barista-Anleitung: In 5 Schritten zum perfekten Espresso

Hamburg · Klein, stark, schwarz: Espresso überzeugt durch seinen edlen und intensiven Geschmack. Barista erklären, wie Sie einen perfekten echten Espresso selbst zubereiten - und zwar Schritt für Schritt.

Für den perfekten Espresso kommt es auch auf die richtige Wassertemperatur an.

Für den perfekten Espresso kommt es auch auf die richtige Wassertemperatur an.

Foto: Nicolas Armer/dpa-tmn

Wie bereiten Profis einen echten Espresso zu?

  • 7 Gramm Kaffeemehl im Sieb
  • 88 Grad heißes Wasser
  • 9 Bar Druck
  • 25 Sekunden Brühzeit
  • 25 Milliliter Kaffee inklusive Schaum

Was macht einen echten Espresso aus?

  • Mensch
  • Maschine
  • Mühle
  • Mischung

Schritt 1: Wie findet man die besten Espresso-Bohnen?

«Geisha»: Der teuerste Kaffee Panamas.

«Geisha»: Der teuerste Kaffee Panamas.

Foto: Mauricio Valenzuela/dpa-tmn

Müssen Espresso-Bohnen wirklich so teuer sein?

Arabica oder Robusta: Welche Espresso-Mischung ist optimal?

Kaffee macht uns wacher und leistungsfähiger.

Kaffee macht uns wacher und leistungsfähiger.

Foto: Jens Kalaene/dpa-tmn

Schritt 2: Welche Kaffeemühle sorgt für perfekte Ergebnisse?

Schritt 3: Was ist die richtige Wassertemperatur?

Kaffeeröstereien stellen oft exklusive Mischungen zusammen.

Kaffeeröstereien stellen oft exklusive Mischungen zusammen.

Foto: Matthias Bein/dpa-Zentralbild/dpa-tmn

Schritt 4: Wie bedienen Sie den Tamper perfekt?

Schritt 5: Wie gelingt die Krönung - der perfekte Milchschaum?

Was brauchen Sie noch? Weitere Tipps der Baristameister:

  • Eine grammgenaue Waage: Sie hilft enorm, die richtige Kaffeemenge zu bestimmen.
  • Ein Milchkännchen aus Edelstahl ist sinnvoll, falls der Espresso eine Schaumhaube bekommen soll.
  • Präzision und Sauberkeit: „Viele säubern ihre Ausrüstung nicht oft genug“, sagt Wojtek Bialczak. „Dabei putzt doch nach dem Braten auch jeder seine Pfanne.“ Schludert man mit dem Putzen der Maschine, ruinieren verbrannte Öle den Geschmack.
Wie die Profis: Wenn der Barista alles mit Milchschaum krönt.

Wie die Profis: Wenn der Barista alles mit Milchschaum krönt.

Foto: Carmen Jaspersen/dpa-tmn
  • Berlin School of Coffee,
  • roestbar in Münster,
  • Backyard Coffee in Frankfurt,
  • Machhörndl in Nürnberg.

Worauf kommt es beim Kaffee am Ende wirklich an?

(dpa)
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