Backen für Weihnachten Sabine Baaken macht Urlaub in der Plätzchen-Backstube

Geldern · Sabine Baaken aus Geldern backt an sechs Tagen 16­ Sorten Plätzchen – mehr als 50 ­Kilogramm. Für sie ist ihre kleine Keksfabrik ein Hobby, für das sie sich eine Woche Urlaub nimmt.

 Sabine Baaken rollt Vanillekipferl. Praktischerweise hat jeder Mensch eine Mulde am Handballen, damit die Kipferl die perfekte Form bekommen.

Sabine Baaken rollt Vanillekipferl. Praktischerweise hat jeder Mensch eine Mulde am Handballen, damit die Kipferl die perfekte Form bekommen.

Foto: Anne Orthen (ort)

Chris Rea fährt im Radio für Weihnachten nach Hause, in der Luft liegt ein Duft nach Vanille und Karamell, und Sabine Baaken kann gerade nicht die Hand geben zur Begrüßung, weil sie Vanillekipferl rollt. Zack, zack, mit einem Messer werden Teigplatten in gleich große Stücke geschnitten. Diese werden zwischen den Händen zur typischen Kipferl-Form gerollt. Praktischerweise, so erklärt die Geldernerin, hat jeder am Handballen eine Vanillekipferl-Mulde zum perfekten Rollen.