Genetisch bedingt: Wenn Kaffee den Blutdruck in die Höhe treibt

Genetisch bedingt : Wenn Kaffee den Blutdruck in die Höhe treibt

Beim einen passiert es, beim anderen nicht: Kaffee treibt nicht bei jedem dem Blutdruck in die Höhe. Forscher vermuten, woran das liegt.

Dass die Wirkung von Kaffee auf den Blutdruck individuell sehr unterschiedlich sein kann, ist möglicherweise genetisch bedingt. "Schwankungen der akuten Blutdruck-Reaktion auf Kaffee können zum Teil mit bestimmten Gen-Varianten erklärt werden", sagt die italienische Studienleiterin Prof. Giulia Renda. Ein höherer Blutdruckanstieg genetisch vorbelasteten Menschen kann diese einem höheren Kaffee-bezogenen Herz-Kreislauf-Risiko aussetzen.

Für die Studie bekamen 110 gesunde männliche Studienteilnehmer 40 Milliliter eines koffeinfreien Kaffees plus drei Milligramm Koffein pro Kilogramm Körpergewicht, oder die gleiche Menge ohne Koffein. Dann wurden in sechsminütigen Abständen über zwei Stunden hinweg Blutdrucktests gemacht. Nach 24 Stunden wurde der Test wiederholt, wer zuvor Koffein bekam, erhielt nun koffeinfreie Produkte und umgekehrt. Im Vergleich zu dem koffeinfreien Präparat war Koffein mit einem signifikanten Anstieg des systolischen und diastolischen Blutdrucks verbunden.

Die Unterschiede betrugen nach zwei Stunden durchschnittlich 4 mm Hg beim systolischen und 3 mm Hg beim diastolischen Blutdruck. Erhöhter Blutdruck trat bei Studienteilnehmern mit bestimmten Genvarianten signifikant höher auf als bei anderen.

(wat)
Mehr von RP ONLINE