Fotos Vogelgrippe - Osterei in Gefahr?
Vogelgrippe - Gefahr für das Osterei?
Woran erkennt man ein infiziertes Ei?Eier von Hühnern, die mit Vogelgrippe infiziert sind, haben dünne und verformte Eierschalen oder gar keine Kalkschale.
Woran erkennt man ein frisches Ei?Das Infektionsrisiko kann minimiert werden, in dem man die üblichen Hygieneregeln beachtet. Das A und O – die Eier müssen frisch sein. Gewissheit bietet der so genannte Wasserglastest. Liegt ein rohes Ei in einem Wasserglas am Boden, so ist das Ei frisch. Schwimmt das Ei oder ragt aus dem Wasser heraus, so sollte es nicht mehr verwendet werden.
Ist die Lagerung der Eier wichtig?Ja. Grundsätzlich sind Eier im Kühlschrank – am besten in einer speziellen Eierbox – aufzubewaren.
Kann man zu Ostern bedenkenlos Eier auspusten und bemalen? Jetzt in der Osterzeit wird besonders gerne mit Eiern gebastelt. Die Eier sollten vorher stets mit warmem Wasser und Spülmittel gereinigt werden, da die Eierschale mit verschiedenen Krankheitserregern verschmutzt sein kann - vorwiegend geht es dabei allerdings um Salmonellen. Das Händewaschen sollte sowieso selbstverständlich sein.
Darf man gekochte Eier ohne Bedenken essen?Viren und Keime sterben generell bei einer Temperatur von 75°C ab. Auch der Vogelgrippeerreger H5N1 ist sehr hitzeempfindlich und wird beim Kochen der Eier abgetötet. Gekochte Eier darf man also bedenkenlos essen.
Legen infizierte Hühner noch Eier?Normalerweise sind erkrankte Hühner nicht mehr in der Lage, Eier zu legen.
Kann man Geflügel und Eierspeisen bei der Vogelgrippe noch essen?Trotz Vogelgrippe gibt es keinen Grund, auf Geflügelprodukte zu verzichten. Industriell hergestellte und verpackte Lebensmittel mit Eiern, wie z.B. Mayonnaise oder Desserts, sind unbedenklich, da die Eier pasteurisiert sind. Auf Zabaione, Tiramisu oder Mousse au Chocolat sollte man besser verzichten, wenn diese Speisen mit rohen Eiern zubereitet worden sind.
Sollte man rohe Eier meiden?Da nie ganz gewährleistet ist, dass ein Ei vollkommen keimfrei ist, sollte man – um sicher gehen zu wollen – ganz auf den Genuss von rohen Eiern verzichten. Unabhängig von der Vogelgrippe weisen Experten eben auch auf die Gefahr von Salmonellen-Erkrankungen hin.
Was bedeutet die Nummer auf dem Ei?Seit Januar 2004 wird jedes Ei abgestempelt. Der Code gibt unter anderem Auskunft über die Herkunft des Eis. Die "0" steht für Biohaltung, die "1" für Freilandhaltung, die "2" für Bodenhaltung und die "3" für Käfighaltung.
Welche Tiere sind Haupträger von H5N1?Die Haupträger des Virus sind Hühner, Wasser- und Greifvögel. Die Übertragung durch Tauben, Spatzen oder Singvögel ist unwahrscheinlich.
Sind Zugvögel gefährlich?Zugvögel können auch Träger des Erregers sein, darum ist eine bessere Überwachung dieser Tiere dringend nötig.
Ein toter Vogel im Garten - und nun?Tote Vögel sollte man nicht oder nur mit Handschuhen anfassen.
Darf man im Federbett schlafen?Bettfedern sind völlig unbedenklich. Generell können Federn, zum Beispiel draußen aufgesammelte Vogelfedern, eine Infektionsquelle sein. Noch viel gefährlicher sind Kot und Tierkadaver.