Vorspeise Rote Bete-Gewürztaler im Teigmantel

Rote Bete kommt in Deutschland meist als Salat auf den Tisch. In diesem Rezept wird sie zu einer delikaten Vorspeise veredelt. Diese Rübensorte wird neben ihrem süßen und aromatischen Geschmack wegen ihres hohen Vitamin-, Kalium- und vor allem Folsäure-Gehalts geschätzt.

Zutaten für vier Personen:
- 600 Gramm Rote Bete
- Gewürzmischung aus geriebener Muskatnuss, Nelkenpulver, Salz, weißem Pfeffer und drei bis vier Wacholderbeeren
- 80 Gramm Mehl
- 200 Milliliter helles Bier
- 1 Ei
- geschmacksneutrales Öl zum Ausbraten der Gewürztaler

Zubereitung:
1. Zunächst muss die Rote Bete in leichtem Salzwasser gekocht werden. Das dauert je nach Größe der Knollen bis zu 1,5 Stunden. Anschließend wird sie geschält und in 1 Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. Wer sich das lange Kochen sparen möchte, kann in der Gemüseabteilung im Supermarkt bereits gekochte und geschälte Rote Bete kaufen, die geschmacklich ebenso gut ist wie selbst gekochte.
2. Währenddessen schon einmal den Teig vorbereiten. Zunächst Eiweiß und Eigelb trennen. Aus Mehl, Bier und Eigelb einen Teig kneten. Den Teig 30 Minuten stehen lassen.
3. Nun werden in einem Mörser die Wacholderbeeren zerstoßen und mit geriebener Muskatnuss, Nelkenpulver, Salz und weißem Pfeffer vermengt. Mit dieser Mischung werden jetzt die Rote Bete-Scheiben bestreut und kurz beiseite gestellt, damit die Gewürze einziehen können.
4. Jetzt das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Die Rote Bete-Scheiben durch den Teig ziehen, in heißem Öl goldgelb ausbacken und warm servieren.

Quelle: Kochbuchautorin Cristina Quadri-Leemann

(afp, Cristina Quadri-Leemann)
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