Labortests in englischen Fast-Food-Ketten Mehr Bakterien in Eiswürfeln als im Klowasser

London · Auf die Aussage, dass krankmachenden Bakterien im Eisfach die Puste ausgeht, sollte man sich nicht verlassen. In England fanden Tester jetzt in sechs Fast-Food-Restaurants mehr Keime in Eiswürfeln als im Klowasser.

Labortests in englischen Fast-Food-Ketten: Mehr Bakterien in Eiswürfeln als im Klowasser
Foto: Lira/flickr/CC BY-ND 2.0

Wissen Sie eigentlich, was in Cola und erfrischender Zitronenlimonade schwimmt? In vier der insgesamt zehn Eiswürfel- Proben, die beim Test in Großbritanniens beliebtesten Fast-Food-Ketten unter die Lupe genommen wurde, lebten genügend Mikroben, um sie als Hygiene-Risiko einzustufen. Ihre Keimbelastung war höher als die eines Toiletten-Kastens.

Mc Donald`s & Co.

Die britischen Tester checkten die kühlenden Wasserklötzchen aus Filialen von Mc Donald's, Burger King, KFC, Starbucks, Nando sowie Cafe Rouge und nahmen ebenso Proben aus den Spülkästen, berichtet die britische Zeitung "Mail on Sunday". Um den Bakteriengehalt zu bestimmen, untersuchten sie die Proben bei verschiedenen Temperaturen - bei 22 sowie bei 37 Grad Celsius. Bei der niedrigeren Temperatur soll der empfohlene Labor-Höchstwert 1.000 Organismen pro Milliliter nicht überschreiten, bei 37 Grad 100 Organismen pro Milliliter nicht.

Das erschreckende Ergebnis der wissenschaftlichen Untersuchung: Sechs Proben übertrafen diese Werte, vier sogar so stark, dass sie ein Hygiene-Risiko darstellen. Besonders übel fielen Nando und Burger King auf. Dort lag die Konzentration von Bakterien im Eis mehr als das Doppelte über dem, was Wissenschaftler für Trinkwasser erwarten würden.

Seltene Reinigung

Experten gehen davon aus, dass die Keimbelastung aus der seltenen Reinigung der Eiswürfelmaschinen resultiert. Die Toiletten würden offensichtlich häufiger gesäubert. Burger King führt das belastende Ergebnis auf ungewaschene Hände eines Mitarbeiters zurück. Starbucks und Nando wollen die Probenergebnisse so nicht stehen lassen. Andere Ketten planen, die Reinigungsverfahren nun zu überprüfen.

Experten aus Gesundheitsbehörde und Labor nehmen die Verunreinigungen sehr ernst. Das Ergebnis zeige, wie fälschlicherweise angenommen werde, Erreger könnten in Eis nicht überleben. Gerade E.coli-Bakterien finden in Eismaschinen aber hervorragende Wachstumsvoraussetzungen.

(wat)
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