Snack Flammkuchen

Wollen sie in gemütlicher Runde mal nicht die üblichen Chips oder eine Käseplatte servieren? Ein Flammkuchen ist eine leckere Abwechslung. Vegetarier können den Speck einfach durch Räuchertofu ersetzen.

Zutaten:
Für das Backblech: etwas Fett
Hefeteig:
- 375 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2-3 EL Speiseöl (am besten Sonnenblumenöl )
- etwa 250 ml warmes Wasser
Belag:
- 150 g Schinkenspeck
- 4 große Zwiebeln
- 250 g Magerquark
- 250 g Schlagsahne
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss, Salz

Zubereitung:
1. Für den Belag den Schinkenspeck fein würfeln, in einer Pfanne etwas ausbraten, dann aus dem ausgelassenen Fett nehmen. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, kurz in dem Fett dünsten und erkalten lassen. (Wer Tofu verwendet, brät die Zwiebeln einfach in etwas Öl an)
2. Das Mehl für den Hefeteig in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen heizen Sie den Backofen vor und fetten Sie das Backblech.
3. Für den Belag jetzt Quark und Sahne verrühren, mit den Gewürzen abschmecken. Zwiebeln mit Speck (oder Tofuwürfeln) vermischen.
4. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren. Jede Hälfte 2-3 mm dick zu einer runden Platte ausrollen. Jede Platte auf ein Backblech legen, zunächst mit Quarkcreme bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen, darauf die Speck-Zwiebelmasse verteilen.
5. Nacheinander die Backbleche auf der unteren Einschubleiste in den vorgeheitzen Backofen schieben und backen. Ober-/Unterhitze: etwa 250°C, Heißluft: etwa 220°C, Gas: Stufe 4-5, Backzeit: etwa 12 Minuten. Die Flammkuchen heiß servieren.

Quelle: Dr. Oetker Back-Club

(afp, Dr. Oetker Back-Club)
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