Diabetes mellitus Essen kann Blutzuckerwerte senken

Aachen (rpo). Übergewicht gehört zu den häufigsten Ursachen für Diabetes mellitus, im Volksmund Zuckerkrankheit. Rund 90 Prozent der etwa acht Millionen Betroffenen waren vor der Stoffwechselkrankheit schon lange zu dick. Diese sogenannten Typ-2- Diabetikern könnten bei einer Ernährungsumstellung oft auf Medikamente verzichten.

Für übergewichtige Typ-2-Diabetiker ist eine kalorienreduzierte Mischkost bei erhöhter körperlicher Aktivität empfehlenswert. Häufig verbessern sich die Blutzuckerwerte schon nach einer Abnahme von wenigen Kilogramm so deutlich, dass die zusätzliche Einnahme blutzuckersenkender Medikamente verringert beziehungsweise ganz eingestellt werden kann.

Alle Diabetiker profitieren von einem gesunden Körpergewicht und einer diabetesgerechten Ernährungsweise, die sich von der eines Gesunden kaum unterscheidet: Es ist eine schmackhafte, ausgewogene und vollwertige Kost, die wenig Zucker und tierisches Fett, dafür reichlich ballaststoffreiche Kohlenhydratträger enthalten sollte. Eine diabetesgerechte Kost zeichnet sich durch einen sparsamen Verzehr von fettem Fleisch, Wurstwaren, Butter, Sahne, fettreichen Milchprodukten sowie Fast Food und Fertigprodukten aus. Die Eiweißaufnahme kann zwischen zehn und 15 Prozent der Gesamtenergie liegen, wobei mehrmaliger Fischverzehr pro Woche die Reduktion gesättigter Fette erleichtert.

Grundsätzlich sollten Lebensmittel wie beispielsweise Brot mit ganzen Körnern, Hülsenfrüchte, Äpfel und frisches Gemüse bevorzugt werden. Auch sind ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkorngetreideprodukte, Vollreis und Pellkartoffeln für Diabetiker geeignet. Lösliche Ballaststoffe sorgen laut der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik durch eine verlangsamte Aufnahme der Nährstoffe für einen schwächeren Blutzuckeranstieg und verbessern zudem die Sättigung. Letzteres erleichtert nachhaltig die Gewichtsreduktion.

(sid)
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