Umfrage Nicht mal jeder Zweite weiß, aus welchem Tier Hamburger gemacht werden

Düsseldorf · Kaum ein Fast-Food-Gericht ist bekannter als der Hamburger. Ob dafür Rinder, Schweine oder Hühner geschlachtet werden, weiß allerdings nur eine Minderheit - das ergab jetzt eine Umfrage.

 Hamburger (Symbolbild).

Hamburger (Symbolbild).

Foto: Pixabay.de

Das Deutsche Lebensmittelbuch kennt da kein Pardon: Was in Deutschland als Hamburger verkauft wird, darf ausschließlich mit einer Bulette aus Rinderhackfleisch zubereitet werden. Kein Schwein, kein Lamm, kein Geflügel. Doch das wissen viele Deutsche nicht. Der Tüv Süd fragte 504 Menschen: „Welche Fleischarten darf ein klassischer Hamburger enthalten?“ – und nur 42 Prozent gaben die richtige Antwort.

Die Unsicherheit war so groß, dass 34 Prozent gar keine Angaben machten. 19 Prozent hielten auch ein Gemisch aus Schweine- und Rindfleisch für zulässig, zehn Prozent waren überzeugt, die Fleischart sei nicht festgelegt. Vier Prozent hielten auch Fleisch von anderen Tieren wie Lamm oder Geflügel für erlaubt, denselben Wert erreicht Schweinehack.

Etwas besser schnitten die Teilnehmer bei der Frage ab, welche Zutaten das Fleisch enthalten darf. Zulässig sind Salz und Gewürze. Diese Antworten gaben 56 beziehungsweise 53 Prozent der Befragten. 37 Prozent enthielten sich, 18 Prozent hielten auch stärkehaltige Bindemittel für erlaubt. Drei Prozent waren sicher, dass überhaupt keine der vorgeschlagenen Zutaten zulässig sei.

(seda)
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