Bundesinstitut für Risikobewertung warnt: Vorsicht mit Zimt in der Weihnachtsbäckerei

Düsseldorf · Was sind Lebkuchen, Printen und viele leckere Weihnachtsplätzchen aus der eigenen Küche ohne Zimt? Aufpassen sollten eifrige Weihnachtsbäcker allerdings mit diesem Gewürz, denn es kann schon in niedriger Dosierungbei empfindlichen Menschen Leberschäden verursachen, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung.

Die Wirkung von Winter- und Weihnachtsgewürzen
14 Bilder

Die Wirkung von Winter- und Weihnachtsgewürzen

14 Bilder

Cumarin ist ein Aromastoff, der in höheren Konzentrationen in Zimtsorten vorkommt, die unter dem Begriff Cassia-Zimt zusammengefasst werden. Aus der arzneilichen Anwendung von Cumarin ist bekannt, dass bereits relativ niedrige Dosierungen bei empfindlichen Personen Leberschäden hervorrufen können.

"Verbraucher, die oft große Mengen Zimt als Gewürz verwenden, sollten cumarinarmen Ceylon-Zimt verwenden", sagt BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel. Zimt ist nicht nur ein fester Bestandteil von Weihnachtsgebäck. Auch in und auf Kuchen, Milchreis und anderen Süßspeisen wird Zimt als Gewürz eingesetzt. Im Wesentlichen ist zu unterscheiden zwischen dem milden Ceylon-Zimt, der in Sri Lanka heimisch ist, und den etwas herberen Cassia-Arten, die höhere Mengen an Cumarin enthalten.

Neue Höchstgehalte seit 2011

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat auf Basis neuer Daten seine Stellungnahme zu Cumarin aktualisiert und weist auf die tolerierbare Dosismenge von nur 0,1 Gramm Cumarin pro Kilo Körpergewicht hin.

Seit 2011 gelten in der Europäischen Union (EU) neue Höchstgehalte für Cumarin in verzehrsfertigen Lebensmitteln. Auch wenn diese neuen EU-Höchstgehalte ausgeschöpft werden, sind Überschreitungen des Cumarin-Werts nur möglich, wenn täglich sehr große Mengen an zimthaltigen Lebensmitteln verzehrt werden. Bei Kleinkindern mit einem Körpergewicht von 15 Kilo wäre der Wert bei 30 Gramm Zimtsternen (ca. sechs kleine Zimtsterne) oder 100 Gramm Lebkuchen täglich ausgeschöpft.

Keine Höchstgehalte für Zimtstangen

Für Zimtstangen und Zimtpulver als Gewürz zur Verwendung im Haushalt sind seitens der Europäischen Kommission keine Höchstgehalte festgelegt worden. Da eine geringe Überschreitung des Cumarin-Werts für ein bis zwei Wochen als unbedenklich anzusehen ist, wäre ein gesundheitliches Risiko nur für solche Verbraucher möglich, die sehr viel Cassia-Zimt mit hohen Cumaringehalten über einen längeren Zeitraum verzehren.

Bei einem Erwachsenen mit einem Körpergewicht von 60 Kilo ist der Wert bei 2 Gramm Cassia-Zimt täglich mit durchschnittlichen Cumaringehalten ausgeschöpft. Bei einem Kleinkind mit einem Körpergewicht von 15 Kilo ist dies bei einer täglichen Aufnahme von 0,5 Gramm Cassia-Zimt mit durchschnittlichen Cumaringehalten der Fall. Verbraucher, die oft große Mengen Zimt als Gewürz verwenden, können auf cumarinarmen Ceylon-Zimt ausweichen.

(wat)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort