Saisonkalender Dieses regionale Obst und Gemüse gibt es im März
Im März reduziert sich das Angebot an heimischem Gemüse und Obst noch mal ein wenig. Die Saison für Spitzkohl und Grünkohl ist vorbei, dafür kündigt ein Zwiebelgewächs den Frühling an: frischer Bärlauch sprießt nun. Zu erkennen ist die Pflanze an dem typischen Knoblauchduft, wenn die Blätter zwischen den Finger gerieben werden. Welches regionale Gemüse und Obst im März im Angebot ist, zeigen wir in unserer Bildergalerie.
Quelle: Verbraucherzentrale, Utopia
Obst
Regional gibt es Äpfel noch als Lagerware. Das heimische Obst hat laut des Verbraucherportals Utopia meistens eine bessere Ökobilanz als importierte Ware aus Neuseeland, Südafrika oder Chile.
Frisch geerntet werden Chicorée und das Blattgemüse Spinat (Foto). Kartoffeln und Kürbis gibt es als Lagerware aus heimischem Anbau.
Wurzelgemüse
Das Angebot an Wurzelgemüse ist zu dieser Jahreszeit noch vielfältig.
- Knollensellerie (Lagerware)
- Möhren (Lagerware)
- Pastinaken / Wurzelpetersilie (Freiland, Foto)
- Rettich (Lagerware)
- Rote Beete (Lagerware)
- Schwarzwurzel (Lagerware)
- Topinambur (Freiland)
Im März ist die letzte Gelegenheit, Rosenkohl (Foto) frisch zu bekommen. Diese regionalen Kohlsorten gibt es im März:
- Chinakohl (Lagerware)
- Rosenkohl (Freiland)
- Rotkohl (Lagerware)
- Weißkohl (Lagerware)
- Wirsing (Lagerware)
Zwiebelgewächse
- Bärlauch (Freiland, Foto)
- Porree (Lauch) (Freiland und Lagerware)
Salate
Die Auswahl an frischen Salaten beschränkt sich im März auf Feldsalat (Foto).