Fotos Lagern Sie diese acht Lebensmittel richtig?
In den meisten Haushalten landen Lebensmittel, egal welcher Art, ganz einfach im Kühlschrank. Dort, so vermuten die meisten, halten sie sich wegen der kühlen Temperaturen besser. Doch dem ist nicht so. Wir zeigen Ihnen acht Lebensmittel, die Sie bislang vermutlich falsch gelagert haben.
Tomaten gehören in fast jeden Salat und auch in viele Saucen. Deswegen stehen sie auch auf dem Standadeinkaufszettel. Doch was die meisten nicht wissen: als Nachtschattengewächse mögen Tomaten weder Licht noch Kälte besonders gerne. Werden sie im Kühlschrank gelagert verlieren sie deshalb an Aroma. Empfehlenswert ist, sie in einer Obstschale bei Zimmertemperatur zu lagern, am besten an einem dunklen Ort.
Basilikum ist eines der beliebtesten Küchenkräuter, im Kühlschrank hat er allerdings nichts verloren. Denn die Kälte und Feuchtigkeit lässt ihn welk werden. Besser Sie lagern ihn trocken und kühl, oder Sie kappen die Enden der Stiele und stellen die Stängel dann wie Blumen in eine Vase mit Wasser.
Gurken bekommen im Kühlschrank schnell einen weißen Gefrierpelz. Vor allem angeschnittene Stellen sind dafür anfällig. Am besten lagert man sie in einer Obstschale, allerdings nicht zusammen mit Brinen, Äpfeln oder Tomaten. Sie sondern ein Gas ab, das die Gurken schneller reifen lässt.
Kartoffeln brauchen ein mäßiges Klima und wenig Sonnenlicht. Im Kühlschrank oder auch neben der Herdplatte liegen sie folglich schlecht. Am besten sind sie im Vorratsschrank plaziert.
Zwiebeln gehören ebenso wie Knoblauch an eine dunkle und trockene Stelle. Im Kühlschrank haben sie also nichts zu suchen. Einzige Ausnahme: Wenn Sie die Knollen 30 Minuten vor dem Schneiden in den Kühlschrank legen, tränen die Augen anschließend weniger.
Brot gehört ebenfalls nicht in den Kühlschrank. Wegen der Feuchtigkeit schimmelt es dort schneller. Haben Sie aber zu viel davon gekauft, lassen sich die überflüssigen Stücke ganz einfach einfrieren und später wieder auftauen. Am besten liegt ein Brotlaib in einer speziellen Brotbox.
Avocados werden im Supermarkt häufig noch unreif verkauft. Damit sie aromatisch und genießbar werden, sollten sie nicht im Kühlschrank liegen. Die Kälte verhindert den Reifungsprozess. Hilfreich ist das dann, wenn sie eine reife Avocado noch nicht gleich verzehren wollen. Ansonsten eignet sich auch hier Raumtemperatur am besten zur Aufbewahrung.