Herzkrankheiten Kakao schützt die Gefäße
Mannheim (RPO). Gute Nachrichten für Liebhaber des Schokotrunkes: Kakao mit einem hohen Anteil an Flavonol schützt die Gefäße und ist damit gesund für Patienten mit koronaren Herzerkrankungen.
Forscher aus Deutschland und den USA hatten Patienten mit einer koronaren Herzkrankheit zwei Mal täglich Kakao-Drinks gegeben, wobei ein Teil davon einen besonders hohen Anteil Flavonol enthielt, wie die Deutsche Gesellschaft für Kardiologie berichtet.
Dabei wurden die sogenannten Gefäß-Vorläuferzellen umso mehr aktiviert, je höher der Anteil dieses Pflanzeninhaltsstoffes war. Vorläuferzellen sind wichtig für die Gefäßneubildung und die Reparatur von kranken Gefäßen.
Dies könnte nach Ansicht der Wissenschaftler zur nachhaltigen Heilung der Gefäßschäden und zum besseren Krankheitsverlauf bei Patienten mit einer koronaren Herzkrankheit beitragen. Ohne eine entsprechende Verarbeitung des Pflanzenstoffs im Organismus bleibe allerdings dieser positive Effekt auf die Gefäßzellen aus.