Superfood Hafer So gesund sind Haferflocken - 10 leckere Infos
Vielseitiger als gedacht: Haferflocken können eine Menge. Dass Hafer das Zeug zum Superfood hat, zeigen die zehn Infos, die Sie über Hafer wissen sollten.
Info 1 zu Haferflocken: Anbau
Hafer bevorzugt ein gemäßigtes Klima mit viel Niederschlägen. Seine Felder finden sich deshalb vor allem im Mittelgebirge, Alpenvorland und in Küstenregionen.
Info 2 zu Haferflocken: Der Weg zum Superfood
Ein Großteil des angebauten Hafers wird als Tierfutter verwendet. Doch aufgrund seiner zahlreichen gesunden Inhaltsstoffe und schließlich dank kreativer Ideen für den Verzehr hat er sich auch zum trendigen Lebensmittel entwickelt.
Info 3 zu Haferflocken: Gesundheitliche Vorteile
Haferflocken sind durch ihren Gehalt an Beta-Glucan förderlich für die Verdauung und einen gesunden Darm. Ebenso senkt der Ballaststoff den Cholesterinspiegel und senkt den Blutzuckerspiegel. Beta-Glucan wirkt wie Medizin für Patienten von Typ-II-Diabetes. Die Reichhaltigkeit an Kohlehydraten, Eiweiß und Vitamine machen die Flocken zum Energielieferanten für den Tag und sind für Ausdauersportler ein geeignetes Frühstück.
Info 4 zu Haferflocken: Hafer als Schönheitskur
Die enthaltenen B-Vitamine sorgen für eine schönere Haut. Vitamin B1 und Vitamin B6 erneuern die Hautzellen und wirken der Erschlaffung der Haut entgegen.
Info 5 zu Haferflocken: Anhaltender Sättigungseffekt
Auch zum Abnehmen eignen sich die Haferflocken, weil sie die Verdauung im Magen anregen und für längere Zeit sättigend wirken. Dadurch werden Mangelernährung und letztlich auch ein Jojo-Effekt verhindert. Aufgrund seines hohen Anteils an Kohlehydraten sollte Hafer aber in Maßen verzehrt werden.
Info 6 zu Haferflocken: Overnight Oats
Das Müsli ist der Klassiker, die "Overnight Oats" aus dem Kühlschrank die trendige Form des Haferbreis. Mit verschiedenen Obstsorten garniert sind beide Formen ein gut schmeckendes, sättigendes und stärkendes Frühstück.
Info 7 zu Haferflocken: Optimale Zwischenmahlzeit
Etwas Herzhaftes aus der Pfanne, das sich auch für Vegetarier eignet, lässt sich genauso gut mit Haferflocken zubereiten. Zum Beispiel als Puffer aus Haferflocken und Milch (etwa 200 Gramm Flocken und 200 Milliliter Milch) mit geriebenem Käse, Eiern und Zwiebeln, oder alternativ mit Zucchini und Paprika.
Info 8 zu Haferflocken: Power-Shake mit Hafer
Für die bayerische Bereitschaftspolizei hat Sternekoch Alexander Herrmann einen Power-Shake auf Basis von Haferflocken kreiert. Zusammen mit Leinsamen und Molkeeiweiß sowie unterschiedlicher Obst- oder Gemüsesorten für verschiedene Geschmacksrichtungen dient der Drink als Alternative zum belegte Brötchen als Stärkung im Dienst.
Info 9 zu Haferflocken: Haferflocken als Dessert
Genauso wie der eher abschreckend klingende Haferschleim als "Porridge" hierzulande plötzlich viel interessanter geworden ist, so wird auch aus dem Streusel-Apfelkuchen als "Apple Crumble" ein neumodisches Gebäck. Für vier Portionen werden 50 Gramm Haferflocken, 40 Gramm Butter, zwei Teelöffel Honig oder 80 Gramm Zucker sowie 1/4 Teelöffel Zimt und 3 Äpfel benötigt.
Info 10 zu Haferflocken: Haferflocken als Keks-Grundlage
Klingen lecker und sind gesund – Bananen-Haferflocken-Kekse. Für etwa ein Dutzend Kekse reicht eine Banane, die mit einer Gabel zerdrückt mit 80 Gramm Haferflocken vermischt werden. Aus der Masse lassen sich flache Kekse formen, die auf einem Blech bei 180 Grad im Ofen in zehn Minuten gebacken werden.