Infos Fakten rund um den grünen Tee
1. Was ist grüner Tee?
Wie der klassische Schwarztee stammt auch der grüne Tee von der Teepflanze Camellia sinensis. Er entscheidet sich lediglich durch die Herstellungsweise.
2. Wie wird grüner Tee produziert?
Nach dem kurzen Welken der Blätter werden diese mit Wasserdampf behandelt oder in eisernen Pfannen erhitzt. Auf diesem Weg wird die für den Schwarztee typische Fermentation beim grünen Tee verhindert, sodass die grüne Farbe der Blätter erhalten bleibt. Anschließend folgt das Rollen, Trocknen und Sortieren.
3. Was unterscheidet grünen Tee aus Japan von dem aus China?
In China werden die Teeblätter in Wok-artigen Pfannen geröstet. Grüner Tee aus Japan hingegen wird üblicherweise im heißen Wasserdampf gedämpft.
4. Grüner Tee enthält auch Koffein
Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen des Tees zählt Koffein, das früher bei Tee auch als Teein bezeichnet wurde. Es hat eine anregende Wirkung auf den Körper.
5. Gesundheitsfördernde Wirkung
Im Gegensatz zu Schwarztee ist grüner Tee reich an Catechinen, einer besonderen Form der Flavonoide. Sie sollen Studien zufolge das Risiko für verschiedene Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.
6. Aminosäuren sorgen für Geschmack
Bei Grüntee sind Aminosäuren wie Theanin wichtig für den Geschmack. Der Gehalt lässt sich beim Anbau erhöhen, indem die Teepflanzen zu bestimmten Zeiten beschattet werden.
7. Matcha-Tee gilt als besonders gesund
Der fein gemahlene grüne Tee ist der einzige Tee, der mitgetrunken wird. Der Körper kann daher mehr der wertvollen Inhaltsstoffe aufnehmen als bei anderen Sorten.
8. Grüner Tee lebt von seiner Frische
Anders als andere Teesorten verliert grüner Tee nach der Herstellung rasch an Qualität und Aroma. Er wird daher vielfach Vakuumverpackt und sollte kühl und trocken gelagert werden.
9. Nicht mit kochendem Wasser aufsetzen
Um die feinen Aromen des Grünen Tees zu erhalten, dürfen die Blätter nicht mit kochendem Wasser übergossen werden. Experten empfehlen, grünen Tee mit etwa 80 Grad heißem Teewasser aufzubrühen.
10. Grüntee mehrmals aufgießen
Bei traditionellen Teezeremonien wird grüner Tee oftmals in mehreren kurzen Aufgüssen zubereitet. Experten zufolge sind bei losen Teeblättern guter Qualität bis zu drei Aufgüsse möglich.
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