Fasten-Serie: Teil 10 Schongang für die Leber

Köln · In unserer Gesellschaft wird Alkohol zu vielen Gelegenheiten getrunken, sei es beim Feiern und auf Festen, zu den Mahlzeiten oder auch einfach nur zum Entspannen nach einem anstrengenden Tag.

 Professor Ingo Froboese von der Sporthochschule Köln, gibt Tipps zum Thema Fasten.

Professor Ingo Froboese von der Sporthochschule Köln, gibt Tipps zum Thema Fasten.

Foto: Monika Sandel

Wenn Sie jetzt in der Fastenzeit Ihrem Körper und vor allem Ihrer Leber etwas Gutes tun möchten, dann verzichten Sie in diesen Tagen auf Alkohol. Grundsätzlich gilt, Alkohol in geringen Mengen ist nicht schädlich, allerdings hat Alkohol weitreichende gesundheitliche Folgen und kann, wenn er im Übermaß konsumiert wird, sogar zur Abhängigkeit führen — wenn er stets als Instrument zur Entspannung oder Problemlöser in stressigen Phasen genutzt wird.

Die Leber ist das Organ, das mit am meisten unter häufigem und regelmäßigem Alkoholkonsum leidet. Da sie für den Abbau von Alkohol verantwortlich ist, leidet sie auch am meisten unter den schädlichen Nebenprodukten, die dabei entstehen. Um Ihre Leber gesund zu halten, sollten Sie deshalb auf übermäßigen Alkoholkonsum verzichten und ihr ab und an eine Pause gönnen.

Denn anfänglich und bei geringem Alkoholkonsum sind diese Schäden reversibel, wenn man eine Zeit lang auf Alkohol verzichtet. Die Leber ist das Entgiftungsorgan unseres Körpers, ohne geht es nicht — also tun Sie sich und Ihrer Leber etwas Gutes und verzichten Sie auf Alkohol! Gönnen Sie Ihrer Leber eine Pause!

(RP)
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