Frittierte Vogelspinne, Kalbskopf und Co. Die schlechtesten Gerichte der Welt – Deutschland zweimal in Top 25

Düsseldorf · In einem Ranking hat die Essens-Plattform „Taste Atlas“ die 100 schlechtesten Gerichte weltweit gekürt. Welche Speise ist den Bewertungen zufolge am ungenießbarsten?

 Eine frittierte Tarantel in einer Suppe ausgestellt im Disgusting Food Museum in Berlin.

Eine frittierte Tarantel in einer Suppe ausgestellt im Disgusting Food Museum in Berlin.

Foto: dpa/Annette Riedl

Die Food-Plattform „Taste Atlas“ führt eine Liste der schlechtesten Gerichte der Welt – nun wurde der aktuelle Stand veröffentlicht. Grundlage dafür sind die Bewertungen in Form von Sternen (von eins bis fünf) auf der Plattform.

Neben Schafsköpfen, Innereien und Vogelspinnen haben es auch zwei deutsche Gerichte in die Top 25 geschafft. Auf dem 25. Platz landet die Brotsuppe mit einer Bewertung von 2,4 von 5 möglichen Sternen. Den 19. Platz im Ranking belegen Anisplätzchen ebenfalls mit 2,4 Sternen. Doch welche Speise landet auf dem ersten Platz?

  1. Indigirka Salat Das laut „Taste Atlas“ schlechteste Gericht der Welt kommt aus Russland, genauer gesagt aus Yakutien, einer Region in Sibirien. Indigirka ist ein Fischsalat, der aus gewürfeltem gefrorenem Fisch besteht und mit rohen Zwiebeln, Öl, Salz und Pfeffer angerichtet wird. Typischerweise wird der Fisch in Eisschüsseln und mit Vodka serviert.
  2. Pizzakuchen Auf Platz zwei landet der Pizzakuchen, der erstmals 2014 von der kanadischen Restaurant-Kette „Boston Pizza“ im Rahmen ihrer Aktion „Pizza Game Changers“ ins Leben gerufen wurde. Dabei konnten Fans abstimmen, wie das nächste Produkt der Kette aussehen soll. Der Kuchen besteht aus mehreren Lagen Pizza, die von allen Seiten in einer Pfanne gebacken werden. Bei Food Atlas gibt es dafür 1,8 von 5 Sternen.
  3. Hákarl Diese isländische Spezialität besteht aus mehrere Monate fermentiertem Fleisch des Grönlandhais und hat einen sehr intensiven Geruch und Geschmack. Die Konsistenz des Fleisches ist gummiartig. Dafür gaben die Nutzer 1,9 von 5 möglichen Sternen.
  4. Anis de flavigny Eine Süßspeise schafft es ebenfalls in die Top Ten der schlechtesten Gerichte. Dieses französische Dessert besteht traditionell aus Anissamen ummantelt mit einer Kombination aus Zucker und Wasser. Noch immer werden diese Drops in Flavigny hergestellt. Bei „Taste Atlas“ kommen sie auf 2,0 von 5 möglichen Sternen.
  5. Frittierte Vogelspinne Waren einige Gerichte in der Liste noch verhältnismäßig unspektakulär, wird es auf dem fünften Platz exotisch. In Südostasien steht bei vielen Streetfood-Ständen frittierte Vogelspinne ganz oben auf dem Speiseplan. Vor allem in Kambodscha waren Vogelspinnen lange Zeit eine Plage, sodass die Bewohner anfingen, die Spinnen (meistens Taranteln) als Speise zuzubereiten. Der Laib der Spinne ist dabei nicht zum Verzehr geeignet, da sich darin Organe und innere Flüssigkeiten befinden. Immerhin sollen aber die Beine nach einer Mischung aus Huhn und Fisch schmecken. 2,1 von 5 Sternen.
  6. Stegte Sild Auf Platz sechs im Ranking der schlechtesten Gerichte landet eine Speise aus Dänemark. Dabei handelt es sich um einen frittierten Hering, der zuvor eingelegt wurde. Das Heringsfilet wird meistens mit Gemüse gereicht und ist auch an Feiertagen in Dänemark beliebt. Bei „Taste Atlas“ bekommt das Gericht 2,1 von 5 möglichen Sternen.
  7. Gule ærter Den siebten Platz belegt ebenfalls ein Gericht aus Dänemark: eine Erbsensuppe. Meistens besteht sie aus grünen oder gelben Erbsen sowie geräuchertem Fleisch und gilt heute als ein echter Klassiker. Im Ranking des „Taste Atlas“ erreicht die Suppe 2,2 von 5 Sternen.
  8. Vegetable Roll Eine nordirische Gemüserolle, die eigentlich gar keine ist, landet auf dem achten Platz des Rankings. Anders als der Name es vermuten lässt, besteht die Vegetable Roll aus Rindfleisch in Form einer groben Wurst. Frische Kräuter und klein gehackte Frühlingszwiebeln gehören auch dazu. Bei „Taste Atlas“ bekommt die Speise 2,6 von 5 Sternen.
  9. Tête de veau / Testina di vitello / Kalbskopf Eine Spezialität in Frankreich und Italien. Wie der Name schon verrät, ist hier ein Kalbskopf der Hauptbestandteil des Gerichts. Dieser wird so lange gekocht, bis das Fleisch zart ist, und die Haut eine gelatineartige Konsistenz bekommt. Die Zunge und das Gehirn werden separat zubereitet, ehe alles zusammen mit Gemüse auf einem Teller angerichtet wird. Der Kalbskopf bekommt eine Bewertung von 2,3 von 5 möglichen Sternen.
  10. Schottische frittierte Pizza Die Schotten frittieren alles – so lautet zumindest das Klischee. Und in diesem Fall stimmt es: Bei der „Deep Fried Pizza“ wird eine Pizza in heißem Öl frittiert und nicht im Ofen gebacken. Frittierte Pizza ist im ganzen Land zu finden, meistens in Restaurants, in denen auch Fish and Chips verkauft wird. Dabei wird die Pizza oft in demselben Öl frittiert wie der Fisch, was dem Ganzen eine besondere Note verleiht. Zudem ist dieses Gericht wahrscheinlich das ungesündeste in der Liste. Im „Taste Atlas“ erhält das Gericht 2,3 von 5 möglichen Sternen.
(joko)
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