Saisonkalender Dieses regionale Obst und Gemüse gibt es im Oktober
Im Oktober wird traditionell das Erntedankfest gefeiert. Der Tisch ist noch reichlich gedeckt mit heimischen Obst- und Gemüsesorten. Bis Mitte Oktober reifen noch die letzten Brombeeren nach und auch für Zucchinis, Mangold und Mais neigt sich die Saison langsam dem Ende zu. Der Kürbis hat nun Hochsaison und wer zur kalten Jahreszeit sein Immunssystem mit Vitamin C stärken will, kann das mit selbstgemachtem Holundersaft tun. Was sonst noch in diesem Monat aus regionalem Anbau erhältlich ist, zeigen wir auf den folgenden Bildern.
Quellen: Verbraucherzentrale, Utopia, Bundeszentrum für Ernährung
Äpfel (Foto) haben Hochsaison. Birnen gibt es noch als Lagerware und im Oktober reifen die letzten Brombeeren nach. Quitten liefern genauso wie Holunderbeeren Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems in der kalten Jahreszeit. Letztere wachsen wild an Waldrändern und Feldhecken.
Das gibt es im Oktober an regionalem Obst
- Äpfel
- Birnen (Lagerware)
- Pflaumen
- Brombeeren
- Holunderbeeren
- Quitten
- Tafeltrauben
Im Oktober gibt es regionales Gemüse noch reichlich. Der Kürbis hat Hochsaison. Für Zucchini, Mangold (Foto) und Mais geht die Saison langsam zu Ende.
- Bohnen
- Brokkoli
- Fenchel
- Gurken
- Kartoffeln, zum Teil als Lagerware
- Kohlrabi
- Kürbis
- Mangold
- Paprika
- Spinat
- Knollensellerie
- Stangensellerie
- Zucchini
- Zuckermais
Auch an Wurzelgemüse ist die Auswahl im Oktober noch vielfältig.
- Möhren
- Pastinaken
- Radieschen
- Rettich
- Rote Bete (Foto)
- Schwarzwurzel
- Knollensellerie
Der Herbst ist Kohlzeit, auch wenn die Ernte von vielen Sorten schon im Sommer beginnt. Für Rosenkohl (Foto) fängt im Oktober die Saison an.
Diese Kohlsorten gibt es im Oktober:
- Chinakohl
- Blumenkohl
- Rosenkohl
- Rotkohl
- Speiserübe
- Spitzkohl
- Steckrübe
- Weißkohl
- Wirsingkohl
Noch gibt es im Oktober Zwiebelgewächse aus regionalem Anbau. Dazu gehören:
- Porree
- Zwiebeln
- Lauch- oder Frühlingszwiebeln
Diese heimischen Salate sind im Oktober im Angebot.
- Eisbergsalat
- Endiviensalat (Foto)
- Feldsalat
- Kopf- & Blattsalat
- Radicchio
- Romanasalate
- Rucola (Rauke)
Lesen Sie auch „Die 30 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit“.