Übersicht Diese E-Nummern sind tierischen Ursprungs
Viele Lebensmittel scheinen vegetarisch oder vegan, tatsächlich verbergen sich in ihren Inhaltsstoffen jedoch tierische Bestandteile. Gerade durch die für den Verbraucher oft unbekannten E-Nummern, werden oft tierische Stoffe ins Essen gemogelt. Lesen Sie hier, auf welche E-Nummern Vegetarier achten sollten.
E 120 - Cochenille
Cochenille oder auch Karmin ist ein roter Farbstoff, der aus Schildläusen gewonnen wird. Er befindet sich beispielsweise häufig in roten Säften.
E 322 - Lecithin
Lecithin ist als Antioxidationsmittel, Emulgator, Mehlbehandlungsmittel und Stabilisator zugelassen. Es wird vorwiegend aus Raps-, Soja- oder Sonnenblumenöl hergestellt, möglich ist aber auch die Gewinnung aus (gentechnisch veränderten) Sojabohnen oder Hühnereidottern.
E 901 - Bienenwachs weiß und gelb
Durch das Ausschmelzen von Honigwaben wird Bienenwachs gewonnen. es wird als Überzugsmittel eingesetzt.
E 904 - Schellack
Der Schellack wird ebenfalls als Überzugsmittel eingesetzt und aus der lackschildlaus gewonnen. Die Substanz wird etwa als Überzug von Süßspeisen verwendet.
E 1105 - Lysozym
Lysozym ist ein Überzugsmittel für Käse und wird oftmals aus Eiklar von Hühnereiern gewonnen. Es kann allerdings auch von gentechnisch veränderten Organismen produziert werden.