Fotos Die Rangliste der Vitamin-C-Lieferanten
Auf Platz zwei liegt die Acerolakirsche mit ca. 1500 Milligramm pro 100 Gramm.
Platz eins auf dem Treppchen gebührt einer exotischen Frucht aus dem Amazonasgebiet: Mit gut 2000 Milligramm auf 100 Gramm ist die Camu-Camu das Schwergewicht unter den Vitamin-C-Trägern.
Auf Platz zwei liegt die Acerolakirsche mit ca. 1500 Milligramm pro 100 Gramm.
Aber schon auf Platz drei folgt eine heimische Frucht: die Hagebutte besticht mit 1250 Milligramm Vitamin C.
Und auch der Sanddorn ist, je nach Boden und Lage, mit 200 - 800 Milligramm in der Spitzengruppe vertreten.
Und noch ein heimisches Obst sorgt für guten Vtamin-C-Nachschub: die schwarze Johannisbeere liefert ca. 175 Milligramm auf 100 Gramm.
Vitamin C findet sich aber nicht nur in Obst, sondern auch in Gemüse und Kräutern. ganz vorne in der Rangliste der Kräuter liegt die Petersilie. Mit 160 Milligramm erreicht sie einen durchaus respektablen Wert.
Und der Grünkohl sichert sich mit ca. 150 Milligramm in Bereich Gemüse den Spitzenplatz.
Die Kiwi hat einen Ruf als Spitzen-Vitamin-C-Lieferant. Doch mit ca. 80 Milligramm liegt sie eher im Mittelfeld...
..., wenn auch noch kurz vor der Erdbeere. Sie erreicht nur selten 80 Milligramm Vitamin C auf 100 Gramm. Durchschnittlich sind aus ihr ca. 60 Milligramm herauszuholen.
Auch die Ananas gilt hierzulande als hervorragender Vitamin-Lieferant. Dabei liegt sie mit 20 Milligramm Vitamin C auf 100 Gramm Frucht eher im hinteren Bereich der Rangliste.
Überraschenderweise hat der Deutschen liebstes Obst, der Apfel, in seiner gezüchteten Form nur 12 Milligramm Vitamin C zu bieten.