Deutsche Blütenküche Das sind essbare Blumen am Wegesrand

Düsseldorf · Bei einem Sommer-Spaziergang durch den Wald kann man direkt die Beilagen für den nächsten Salat pflücken. Denn was viele nicht wissen: Die meisten Wiesenblumen sind nicht nur dekorativ, sie lassen sich auch problemlos essen - und, ihre natürlichen Inhaltsstoffe wirken heilend.

Diese Blüten dürfen auf den Teller
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Diese Blüten dürfen auf den Teller

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Viele der heimischen Blumanarten, besitzen essbare Blüten, die jedes Gericht zur Delikatesse machen. Bevor Sie etwas in der Küche verarbeiten, sollten Sie sich aber sicher sein, dass die Blüten ungiftig sind. Wer im Wald nach essbaren Varianten sucht, sollte tiefer in den Wald gehen und nicht am Wegrand oder an Straßen Blumen pflücken.

Die süße Variante

Viele Blüten lassen sich zum Verzieren von Kuchen und Süßspeisen verwenden. Blau-lilane Veilchen und Stiefmütterchen sind ein Hingucker, da diese Farbkombination sonst nicht oft in der Küche vorkommt.

Die Blütenkelche der Tulpen-Magnolie können als Behälter für exotische Nachspeisen herhalten. Einzeln können die Blüten kandiert und als abendlicher Snack verzehrt werden. Gebacken entfaltet sich ihr süßes Aroma.

Pikante Speisen

Besonders Lilien eignen sich für pikante Speisen. Auch Reisgerichte, Suppen und Fleischgerichte kann man mit der schönen Blüte garnieren. Die Knospen können herzhaft gebacken werden und Gästen als herzhafter Snack gereicht werden. In Zucker kandiert sind sie eine gute Alternative zu Süßigkeiten.

Gesund und lecker

Blüten sind nicht nur exotisch und lecker, sie sind auch helfende Mittel für kleine Wehwehchen. Veilchentee beispielsweise lindert Halsschmerzen. Dem Johanniskraut wird eine beruhigende Wirkung nachgesagt. Die Blüten des Johanniskrauts werden gegen Wundbehandlungen und sogar Depressionen eingesetzt.

Rosenblätter findet man oft in Kosmetika. Ihr Duft verleiht Gesichtswassern und Parfüms eine besondere Note. Die Blüten können außerdem als essbare Dekoration für jegliche Speisen genutzt werden.

Das Gänseblümchen auf der nächsten Wiese wird oftmals unterschätzt. Bei Menstruationsbeschwerden soll es durch seine krampf- und schmerzstillende Wirkung Abhilfe schaffen. Die heilende Wirkung kann nicht nur als Tee helfen, sondern auch äußerlich, bei Wunden und Hautrkankheiten eingesetzt werden. Zusammen mit Brennessel und Spinat kann man mit den weiß-gelben Blüten einen gesunden Salat zaubern.

Wenn Sie das nächste Mal einen Salat zubereiten, können Sie ruhig einmal im Garten nachschauen und ein paar Blütenblätter als Highlight verwenden. Wer es ganz besonders mag, kann sein morgendliches Marmeladen-Croissant mit frischem oder getrocknetem Lavendel garnieren.

(anch)
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