Das müssen Sie wissen 10 Fakten rund um Whiskey
Scotch, Single Malt? Oder doch lieber ein irischer Whiskey? Pur oder als Cocktail? Ganz egal. Wir verraten Ihnen zehn Fakten über Whiskey, mit denen Sie beim nächsten Tasting, egal ob in der Bar oder mit Freunden, auch Whiskey-Kenner beeindrucken werden.
Fakt 1: Weniger als 40 Prozent Alkohol?
Dann darf es sich nicht Whiskey nennen! Ein Whiskey wird aus Getreide gebrannt, muss mindestens drei Jahre lang reifen und die vorgeschriebenen 40 Prozent erreichen.
Fakt 2: Mehr als 40 % Alkohol
Ein Whiskey kann auch mehr als 40 Prozent Alkohol enthalten. Es gibt Sorten, die kommen auf 65 Prozent.
Fakt 3: Alt ist gut
Ein lange gereifter Single Malt hat durch die Lagerung im Fass ein stärkeres Aroma. Haltbar ist Whiskey ohnehin ewig. Nur kann der Füllstand in der Flasche über die Jahre abnehmen. Und bei geöffneten Flaschen kann sich der Geschmack verändern.
Fakt 4: Beim Whiskey ist alles Geschmackssache
Es gibt per se kein gut oder schlecht. Einige bevorzugen den milderen Irish Whiskey, andere einen richtig torfigen schottischen Whiskey. Wer nicht weiß, in welche Richtung es gehen soll, muss sich durchprobieren.
Fakt 5: „Whisky“ oder „Whiskey“?
In Schottland, Japan, Nordeuropa und Kanada schreibt man "Whisky", in Irland und den USA (meistens) Whiskey. Das war nicht immer so. In Irland schrieb der Whiskey sich außer in Dublin ohne "e". Die Destillerien in Dublin machten Werbung für ihr Produkt und behaupteten, herausragende Qualität könne man nur beim Whiskey mit "e" finden. Nach dem Zweiten Weltkrieg fingen die Brennereien irlandweit an, zusammenzuarbeiten. Der Whisky bekam überall ein "e".
Fakt 6: Whiskey mischen
Während ein Single Malt in der Regel pur genossen werden sollte, kann mit Blended Whiskeys gemischt werden. Die drei Whiskey-Cocktail-Klassiker sind Old Fashioned, Whiskey Sour und Manhattan.
Fakt 7: Whsikey-Herstellung
Whiskey kann aus jedem Getreide hergestellt werden. In der Regel wird Gerste verwendet. Es gibt aber auch Whiskey aus Weizen (Grain Whiskey), Roggen (Rye Whiskey) oder Mais (Corn Whiskey).
Fakt 8: Whiskey-Lagerung
Bis der Whiskey im Fass landet, ist er klar und durchsichtig. Erst durch die Lagerung bekommt er seine Farbe.
Fakt 9: Malt Whiskey und Blended Whiskey
Malt Whiskey besteht ausschließlich aus gemälzter Gerste. Blended Whiskeys sind Mischungen verschiedener Whiskeys. Ein Beispiel dafür ist Johnnie Walker.
Fakt 10: Wo kommt der Whiskey her?
Die Iren und Schotten streiten darüber, wo der erste Whiskey herkam. Dass er gälischen Ursprungs ist, zeigt sich am Namen, der sich vermutlich vom gälischen "Uisge Beatha" ableitet und Lebenswasser bedeutet ("Uisge" steht für Leben, "Beatha" für Wasser).