Lebensmittelskandale häufen sich Die Panscher sterben nicht aus

Düsseldorf · Alle Jahre wieder kommt es zu Lebensmittel-Skandalen. Hygiene- und Kontrollvorschriften sind scharf. Doch wenn kriminelle Energie im Spiel ist, haben Ämter und Verbraucher häufig das Nachsehen. Eine Analyse.

Eine Wursttheke (Symbolfoto).

Eine Wursttheke (Symbolfoto).

Foto: dpa/Rolf Vennenbernd

Glykolwein, BSE-Fleisch, Pferde-Lasagne, Ehec-Gemüse, Fipronil-Eier und jetzt Wurst mit Listerien-Befall – was wurde in Deutschland in den vergangenen Jahren schon alles aufgetischt. Immer wieder gab es dabei Krankheits- und auch Todesfälle sowie Millionen verunsicherter Verbraucher. Und wenn der eine Skandal aufgeklärt und vorüber war, kam ein anderer hoch. Woran liegt das? Und lernt daraus denn keiner etwas?