Weinanbau in Kanada Eiskalt erwischt

Wein aus dem schneereichen Kanada? Das geht. Nur etwa 20 Autominuten von den tosenden Niagarafällen entfernt gedeihen edle Reben. Produziert wird – passend zum Klima – Eiswein.

 Zwischen Dezember und Januar verlieren die Trauben durch den Wechsel von Plus- und Minusgraden viel Wasser.

Zwischen Dezember und Januar verlieren die Trauben durch den Wechsel von Plus- und Minusgraden viel Wasser.

Foto: Weingut Inniskillin

Während im kanadischen Örtchen Niagara sekündlich zwei Millionen Liter Wasser donnernd in die Tiefe stürzen und jährlich Touristen aus der ganzen Welt anziehen, wird unweit dieses Naturspektakels spektakulärer Wein gemacht – abgefüllt in 1,5 Millionen Flaschen, die hinausgehen in die ganze Welt. Nur 20 Autominuten von den Niagarafällen entfernt, vorbei an opulenten Holzvillen, umgeben von großzügigen Rasenflächen, alten Linden und Kirschbäumen liegt das Weingut Inniskillin. Gegründet wurde es von dem Österreicher Karl Kaiser und Donald Ziraldo, Sohn italienischer Einwanderer. Ihnen ist es gelungen, Kanadas Weine zu revolutionieren und schließlich auf die Weltkarte der Trinkkultur zu heben.