ANZEIGE Serie: Kreativ Zuhause (1) Pesto und Co.: So schmeckt der Frühling

Düsseldorf · Dass wir uns im Frühling leichter fühlen, ist nicht nur eine Frage von Wetter und Gemüt: Unsere Garderobe atmet auf, das Outdoor-Wohnzimmer auf dem Balkon oder im Garten wird eröffnet. Und wenn die Corona-bedingten Einschränkungen erst einmal vorbei sind, werden auch Spaziergänge und Radtouren wieder unbeschwerte Freude bereiten.

 Frühlingsfrische im Glas: Bärlauch-Pesto ist einfach zu machen und schmeckt in mancherlei Kombinationen.

Frühlingsfrische im Glas: Bärlauch-Pesto ist einfach zu machen und schmeckt in mancherlei Kombinationen.

Foto: Getty Images/iStockphoto/HandmadePictures

Für ein selbst gemachtes Pesto sind an Zutaten nötig: 250 Gramm Bärlauch, 4 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskat, 75 Gramm geriebener Parmesan, eine Handvoll gehackte Pinienkerne und Walnüsse. Zubereitung: Alles bis auf die Pinienkerne und Walnüsse in eine Schüssel geben, pürieren, würzen und am Schluss die Kerne untermischen und das Pesto in Gläser füllen.

Wer noch auf der Suche nach einer österlichen Tischdekoration ist, kann mit seinen Kindern Hefenester als Eierbecher backen. Zutaten für acht Stück: 500 g Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Hefewürfel, 3 Eigelb, 60 g Butter, 250 ml Milch, ½ Bio-Zitrone, 2 Päckchen Vanillinzucker, 1 Ei zum Bepinseln, 100 g gehobelte Mandeln. Zubereitung: Mehl, Puderzucker, Salz, Hefe, Eigelbe, Butter, Milch, Abrieb von ½ Zitrone und den Vanillezucker verkneten. Den Teig an einem warmen Ort rund 30 Minuten gehen lassen. Dann in 24 Stücke teilen und zu acht kleinen Zöpfen mit jeweils drei Strängen flechten. Jeden Zopf zu einem Nest (zehn cm Durchmesser) formen. Die Nester auf ein Backblech geben, mit dem verquirlten Ei bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (150 Grad Umluft) ca. 15 Minuten backen.

Eierfärben: In jedes Nest ein gekochtes Ei legen, das zuvor mit natürlichen Zutaten gefärbt und nach Belieben mit Motiven bemalt wird. Grüntöne etwa erreicht man durch Einlegen der gekochten Eier in Matetee oder Petersiliensud. Durch Kochen in Blaubeersaft werden die Eier blau, während Kurkuma (Gelbwurz) sie strahlend gelb färbt. Der Klassiker für rote Naturfarbe ist ein Sud aus gekochter, klein gehackter Rote Bete. Traubensaft kann eine Alternative sein, damit dauert es aber meistens sehr lange.

Kränze binden: Derzeit blühen auf den Wiesen jede Menge Gänseblümchen. Die kleinen Blütenköpfe sind ideal zum Kränze flechten – das können schon Kinder ab vier Jahren. Am besten gelingt es, wenn man die Blumen direkt über dem Boden abpflückt. Sonst sind die Stängel nicht lang genug, und der Kranz wird nicht stabil.

Als Erstes ein Loch in den Stängel machen. Ein weiteres Gänseblümchen mit dem Stiel voran durch das Loch stecken und in den neuen Stängel wieder ein Loch machen. Wieder eine neue Blume durchstecken. Und so weiter, bis die Kette lang genug für ein Armband, für den Hals oder als Kopfschmuck ist. Zum Abschluss die beiden Enden zusammenbinden, beispielsweise mit einem Bindfaden. Die hübschen Kränze machen sich auch gut als Tischdekoration.

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