Rezept So gelingt Mohnkuchen ohne Lactose und Gluten
Ein Stück Kuchen am Nachmittag versüßt vielen den Tag. Aber nicht jeder verträgt ihn auch gut. Wir zeigen ein Rezept für Mohnkuchen, dass sich auch bei Laktose- und Glutenunverträglichkeit eignet.
Zutaten:
250 Gramm gemahlener Mohn
200 ml Wasser
7 Eier
Prise Salz
200 Gramm Zucker
2 Tütchen Vanillezucker
150 Gramm Butter
125 Gramm gemahlene Mandeln
1 Glas Kirschkonfitüre
Schritt 1:
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Das Wasser in einem Topf erhitzen und zu dem Mohn geben, rühren und quellen lassen.
Schritt 2:
Die Eier trennen, Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen, Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die sehr weiche Butter unter die Eigelb-Zuckermasse rühren, den Mohn zufügen, verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Schritt 3:
Eine Backform mit Backpaper auslegen, den Rand buttern, Mohnteig einfüllen und im Ofen bei 175 Grad 35 Minuten backen.
Schritt 4:
Nach dem Abkühlen ein Glas Kirschkonfitüre in einen Topf füllen, unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie flüssig ist, dann auf dem Mohnkuchen verteilen und kaltstellen.
Schritt 5:
Wenn die Glasur fest ist, den Mohnkuchen aus der Form holen. Guten Appetit!
Ein Rezept von Veronika Schillings Köchin im "Mayersdaily".